JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

早速ですが、相談させてください。何度か同じ症状で具合悪くなります。56歳女性ですが肩こり頭痛がひどく吐き気もあるのでひど

解決済みの質問:

早速ですが、相談させてください。何度か同じ症状で具合悪くなります。56歳女性ですが肩こり頭痛がひどく吐き気もあるのでひどいときは整形で注射を打ってもらったりロキソニン系の薬を服用しています。また、週2回整体に10年以上通院してます。この状態で何とか乗り切ってきていましたが、昨年くらいからいわゆる更年期の症状の動悸息切れホットフラッシュの症状がひどくなり一昨日は30分運動のあと吐いて気を失いました~すぐきがついて1時間ほどたってから帰宅できましたが、肩首胸まではって痛くのどが詰まって息苦しい感じがずっと続いています。またおなかがずっとはってガスがたまっている感じもずっとあります。昨年夏にも似た症状」で総合内科にかかって血液検査等しましたが、特別な病気はでませんでした。昨年閉経したかと思われるので婦人科系の数値エストラジオールが低くでました。この状態でかかる診察科目はどこが良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。心療内科医です。

①もっとも心配なのは「一昨日は30分運動のあと吐いて気を失」ったことです。これまで心電図検査で異常所見を指摘されたことは無いでしょうか。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
うつ度は6でしたが、自分自身はちがうと思います~母がうつで長年心療内科にかかっておりますが私は友人とランチに行く予定が多数ある活発な人間で息子の結婚式を3か月後にひかえているので元気に動きたいだけです。昨年夏に具合が悪くなった際に心電図とりましたが異常はありませんでした。一昨日は脳貧血で朝礼の際に倒れたことがありますが似た感じでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患ですので、一応QIDSを行っていただきました。ただ、6点ということですと、たしかにうつ病の可能性は低いと思います。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

ただ、相談者様の症状が、うつ病で見られる身体症状に似通ったものであることは確かだと思います。

それは、いわゆる「自律神経症状」が慢性的に起きていることを示唆します(総合内科の検査で異常が認められなかったことからも、それは支持されると思います)。

起立性低血圧――いわゆる脳貧血も、自律神経症状の1つとして起こることがあります。

http://news.mynavi.jp/news/2015/02/23/565/

自律神経の乱れで身体症状が起こる場合、好適な受診科は心療内科です。

ただし、ご留意いただきたいのは、心療内科を標榜している医師の大半は心療内科医ではないという事実です。

本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。
従いまして、相談者様におかれましては、「本物の心療内科医」を受診すべき、ということになります。

http://www.morishitac.com/What%27sPSM.html

下記のサイトから、日本心療内科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【心療内科専門医検索サイト】

http://www.jspim.org/tomem/ss_07.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

申し訳ありません。

2箇所、リンクを張り忘れました。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

http://www.morishitac.com/What%27sPSM.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
詳しい返信ありがとうございます~ただうつ病の人間を近くでずっと見ておりますので私の現在の症状があまりに違うので、対処療法でもどこの科にかかると良いかを教えていただけると幸いです~自分的には婦人科が妥当かとはおもっています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

私も最初はそう思ったのですが……。

ホルモン補充療法(HRT)の効果は期待できそうに思います。

ただ、更年期とは閉経の前後5年間を指します。

③「週2回整体に10年以上通院してます。この状態で何とか乗り切ってきていました」……ということは、10年以上前、つまり40代半ばからご記載のような症状があったということですよね?

重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
早い回答ありがとうございます~10年前にメニエール病発症しましたので~今はそこまでのめまいは発症していないので薬も服用していません~また肩こりは小学生の時よりありました。なのでめまいの種類もメニエールとは違うのはわかります。またメニエール発症した際には宿直のお仕事だったのですでに8年以上は専業主婦で趣味やランチで遊んでいますから婦人科がやはり妥当でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

更年期障害の症状(ホットフラッシュ)があり、実際にエストラジオール値が低下していますから、婦人科で更年期障害としての治療(特に女性ホルモン補充療法)を受けられることは相談者様にとって有用な治療手段になる可能性は高いと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
早い回答ありがとうございました~少し動けるようになりましたら婦人科にかかってみようと思います。大変ご親切丁寧な回答をありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問