JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 443
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

以前より、頭痛があり周期的に違和感があります。季節では冬から春にかけてが多いと思いますが一年を通して感じられます。

解決済みの質問:

以前より、頭痛があり周期的に違和感があります。季節では冬から春にかけてが多いと思いますが一年を通して感じられます。                                             痛みであったり、重みであったり、血流の脈動感だったり、それぞれのミックスであったりと、いろんな不快感で苦しんでゃおります。
ある時は、頭痛の前ぶれが分かるようになり左首筋の緊張 →左肩こり→左目奥→左後頭部→左肘関節→左腰痛→左膝関節裏などが次々と引きつり痙攣したりします。このような症状が出だすと必ず視力低下が起こり仕事、TV、液晶モニター画面を見続けることに支障をきたし、最悪時は横になり休みます。
20歳代、40歳代、50歳代の頃、大きめの事故で、骨折を伴う入院経験があります。俗に言う 鞭打ち症状が原因でしょうか?年齢を重ねるに連れて症状が悪化していると思います。宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

症状について、了解しました。

偏頭痛を一番に考えますが、症候性の頭痛も否定できません。

神経内科を受診したとのことですが、CTやMRIなどは撮影しましたか?

また、脳神経外科も受診されましたか?

また、緑内障による眼圧更新で、視力低下を伴う頭痛を感じることもあります。

念のため、眼科を受診すると良いでしょう。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.k様、詳しく診断して頂き有難うございます。MRI画像診断の結果、脳梗塞などの心配は無いそうです。ほっとしました、しかし左眼球の外側に眼球の7分の1くらいの球体が見つかりました。直ちに眼科を紹介頂き再検査した結果、頭痛につながる物ではなく、半年後に再検査することになりました。眼科では、年齢相応の遠視の度合いで、近親 乱視すべてを完璧に矯正しないでほどほどにしなさいと指導頂きましたが満足しておりません。近いうちに脳神経外科を受診してみます。

医療 についての関連する質問