JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 453
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

息子は13歳ですが、すぐに熱を出し体調を崩すため、もう今年度だけで10日間以上休みました。小さい頃から体が弱く、保育園は

解決済みの質問:

息子は13歳ですが、すぐに熱を出し体調を崩すため、もう今年度だけで10日間以上休みました。小さい頃から体が弱く、保育園は熱で半分くらいしか行けていません。小学校に入ると少し丈夫にはなりましたが、それでも他の子に比べたら休みがちでした。
陸上部に所属していて、元気な日は練習もしてきますが、またすぐに熱を出し休む、の繰り返しです。
貧血も起こしやすく、先日は授業で体の仕組みで血管の勉強をしていたときに気分を悪くし、倒れて保健室に運ばれました。
食欲は普通にありますが、食べる量は多くなく、特に朝はあまり食べられません、体重41kg身長158cm、ガリガリ体型です。
心配で昨年は2回血液検査や尿検査などしていただきましたが、特に異常は無く、大きめの病院の小児科、内科でも診ていただきましたが、病気以外のことを心配されたり、熱をいちいち測るな、多少の熱くらいなら大丈夫と言われたり、内科ではあまり取り合ってももらえない感じでした。
熱を気にするなと言われたので、しんどいと言った日に一度無理に登校させましたが、帰ってきたら39℃近い熱を出しました。
元気な日はちゃんと学校に行きますし、休みの日も自転車で友達と遠くまで遊びに行ったりもします。
家族ではもう判断がつかず、困り果てている状態です。
どのような対処が必要でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について了解しました。

小児かを受診しているということは、扁桃腺には問題なかった問いうことでしょうか?

また、ホルモン、内分泌に異常があることもあります、血液検査をされているようですが、ホルモンの検査も行っておりますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
扁桃腺には問題ないようです。発熱で近所の小児科に連れていくと、喉が少し赤いね、と言われることがある程度です。血液検査の項目にはホルモンの記載はありませんので、ホルモン検査はやっていないと思います。虚弱体質なのは幼少時からですが、昨年からはあまりにも頻繁に発熱(37.5度くらいまでの微熱が多いです)があるので、ちょっと心配です。それと、よく気持ち悪い、と言います。本人は吐くまではいかないけどムカムカするそうです。関係あるかわかりませんが、睡眠がちょっと浅いような感じがします。
幼少時からアトピー性皮膚炎、慢性鼻炎の症状があり、数年間耳鼻科に通って、ほぼ毎日薬を服用していましたが、中学生になってから、鼻水鼻詰まりの症状が少し軽くなってきたため、通院をやめました。
3歳の時に、睡眠時のいびきがひどく(軽い無呼吸もあり)、鼻の奥の手術をしました。
気になる点は、これくらいだと思います。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

了解しました。

やはりホルモンの検査を念のため受けることをお勧めします。

内分泌専門の小児科が良いですが、基本的に、大学病院や子供病院などにしかないので、

まずはかかりつけの小児科で相談してみてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。内分泌系の病気で考えられるものは何でしょうか?また、かかりつけ小児科に相談する際に伝えておいたほうがよい点(気を付ける点)などあればお願いします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

一番に、甲状腺機能の低下を疑います。

甲状腺機能低下症などが鑑別に上がります。

小児科を受診する際、扁桃腺などに特に問題なく、熱を出しやすく、やせているため、念のためホルモンに異常がないか検査して欲しいと尋ねると良いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧にありがとうございました。かかりつけの小児科の先生に相談してみます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

多少なりともお役に立てて、光栄です。

症状が良くなることを祈念しております。

評価を行っていただけますと、幸いです。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問