JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。

解決済みの質問:

宜しくお願い致します。
八十四になる母親ですが、先月の初めに大学病院で初期のすい臓がん手術を行い無事に全摘出、三週間後に退院となりました。
別の病でステロイドを一日五ミリ服用している母にとって手術後の縫合後、一部がうまくつかずに入院中から傷の中に膿が溜まり、シャワーで洗い流して綺麗なガーゼを当てて過ごしていました。
医師の説明では、ステロイドの服用で傷の治癒がうまく行かない場合があるとの説明でした。
退院時に傷口をCTで取り見ていただいたところ、傷の内部の深い部分はふさがったようですが、上層の部分がうまくつかずに中に空洞があるとの事でした。
下から肉の盛り上がりを待つしかないということで、ほかの色々な数値は正常なので、自宅での療養となり、退院となりました。
退院後一週間ですが、現在も内部からの膿が止まらず、痛くない部分を押して膿を絞り出し、シャワーで流している状態です。
抗生物質もいただいているようですが、効いているのか不明です。
血液検査で炎症の数値が少し上がっているとの話ですが、このまま抗生物質と自宅で絞り出し、シャワーで洗い流す方法しかないでしょうか。
母は一にもに二にも大学病院の信奉なので、大学病院の言われるままですが、大学病院は膿んだ傷口まで相手にしてくれないみたいで、傷の手当の出来る近くの病院などに通わなくて良いのか、、不安です。
更に、気を遣うので誰の家にも行きたくない自宅で気楽に過ごしたいと言うので母親は現在一人暮らしです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

腹腔内のどの部位で感染が起きているのかはご記載からはわかりかねますが、膿が絞り出せるほどの感染巣があるまま、経口の抗生物質だけで対応することには高いリスクが伴う可能性が高いと考えます。

感染が深ければ、経口の抗生物質が届かない可能性もあります。

腹腔内洗浄(腹腔内にたまっている膿を洗浄・排除すること)と、ドレーン留置(洗浄後も出てくる膿を体外へ排出するための管(ドレーン)を腹腔内に留置する手技)が行われてもおかしくない状態であるように思われます。

「傷の手当の出来る近くの病院などに通」うべきであると考えます。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
早々に回答をして下さいましてありがとうございます。
確かに先生のおっしゃる通りだと思います。
内部の洗浄は必要だと感じました。
早速母に内容を知らせて病院を探します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問