JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私の母の事です。(車で10分の場所に父と2人暮らし) 私(娘)は車で10分の所に居住(パート勤務) 母の病歴) 60代

解決済みの質問:

私の母の事です。(車で10分の場所に父と2人暮らし) 私(娘)は車で10分の所に居住(パート勤務)
母の病歴)
60代 転倒で手首骨折、高血圧
2014年~軽度認知症で「ドネペジル塩酸塩5㎎」
2015年、7月に乳がん手術「タモフェシフェン錠20㎎」「ハーセプチン点滴」で通院中です。
今月5月9日、花見中に転倒→10日から腰に徐々に強い痛むが出て来た為、11日に近所の総合病院「整形外科」を受診しました。
レントゲン検査と腰をトントン叩いての検査→「過去の圧迫骨折があります」との事で、骨粗鬆症と診断されました。
薬は「モーラステープ」と「カロナール」処方で様子を見るようにと言われました。
その夜も、激しい痛みがある為、翌日12日も受診しました。
5/12日、骨粗鬆症の治療で「ボンビバ静注1㎎」・骨塩定量検査(DEXA法による腰椎撮影)
先生によると「薬を飲んだばかりで、直ぐには効かない。」とおっしゃるのですが、強い薬を出してほしいと訴え、「セレコックス朝と夕」「リリカカプセルを夕食後」出して頂きました。
入院出来ないかとも聞きましたが・・・スルーされました。
その日、一応MRIの予約をして帰りました。
5月25日、血液検査とMRI検査:「脊椎圧迫骨折がありますので、コルセットと「フォルテオ皮下注」を毎日するように言われました。薬は同じ「セレコックス100」「リリカカプセル」「胃薬」
先生は「デイサービスに行っても良いです」と仰いますが、毎日激しい痛みで出かけられない母です。 多分先生が思う以上に重症だと思います。
とても若い先生で、母に対して痛みに寄り添う言葉が無くて残念です。
初めは、過去の圧迫骨折と言われましたが、圧迫骨折が2か所なのか? 過去だと思っていたのが現在の脊椎圧迫骨折なのか確認するのを忘れました。
82歳と高齢で、せめて1週間でも入院とかできないものなのでしょうか?
明日は受診日ですが、歩くのも大変です。
他の方の、脊椎圧迫骨折もこんな感じで毎日我慢なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、疼痛が強く、歩行困難で日常生活が困難になっているのであれば、そのことを担当医に伝え、疼痛コントロール目的での入院相談をされてみてはいかがでしょうか。

それでも対応が変わらない場合はセカンド・オピニオンを求めるという方法があると考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信、ありがとうございました。
12日の受診の際も「痛みがひどくて、食事も出来ないくらいなので入院できないでしょうか?」と聞きましたが 先生:「それはお宅の問題ですから、何とか食べれるようにして下さい」と言われたので、入院相談は無理なのかと思っていました。
明日、何とか聞いてみたいと思います。

医療 についての関連する質問