JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

最近も質問させていただきましたが、扁桃炎になり、もうすぐ3週間ですが、もとの大きさに縮小しません。

解決済みの質問:

最近も質問させていただきましたが、扁桃炎になり、もうすぐ3週間ですが、もとの大きさに縮小しません。
耳鼻咽喉科の先生も腫れが引けば縮小すると言われましたが、最近受診した際に大きさが変わることがあると言われました。
私としては、縮小しないと喉に違和感が残ってしまってます。もとの大きさ2ミリで現在は2センチぐらいです。
症状はひどくはありませが、次に扁桃炎になったらさらに腫れ上がると考えると手術検討しています。
様子みながら通院か、早い段階で手術かご意見お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

相談者さまのように、扁桃炎を繰り返す方は、手術を行うのをお勧めします。

現在、まだ腫れているとのことですが、炎症が治まっていない状態ですと、一般的には手術を行いません。

炎症がある状態で手術を行うと、傷の治りが悪く、感染のリスクも高まります。

もう少し、腫れが落ち着いてから、手術を行うのをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございました。
今、通院している耳鼻咽喉科では、炎症が治まっているとのことでした。
ただ大きさが戻ってないですね。
これから、風邪などで腫れがどんどん大きくなったらと思うと不安です。大きさが戻らなくなることもあるのですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

慢性的な炎症で、扁桃腺が器質化して、大きさが戻らなくなることもあります。

冬になる前に、手術をすることをお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問