JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

本人が何も言ってくれないので、困っています。本人39歳、夫38歳、娘9歳の三人家族、結婚歴10年、週2日のパートに出て、

質問者の質問

本人が何も言ってくれないので、困っています。本人39歳、夫38歳、娘9歳の三人家族、結婚歴10年、週2日のパートに出て、6年目、半年以上夫と口をきかず、私にも何も聞かれたくない様子で、口数も少なく、子どもにも夫がいると、不機嫌な態度をとっている状況が半年以上続いています。子どもにあまりにも感情的に怒るから心配だと、最近婿から相談をうけたので、実家でしばらく暮らすようにすすめているのですが、まだ、返事はありません。誰も悪くないし、家事はちゃんとやっているし、自分ではわかっているけど、イライラが抑えられないというメールがあったので、5年位まえに、時々過呼吸になり、診療内科に行ってごくごく軽い薬を処方されましたが、全部服用しないで、おさまったので、勤め先が漢方薬局なので、自律神経を整える薬を処方してもらっては、飲んでいました。早く病院に行かせた方がいいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①相談者様は、その「本人」の親御さんでしょうか?

②ご記載を拝読する限り、お嬢様に精神疾患があるかどうかはわかりかねます(おそらくそれを疑ってのご相談だと推察します)。お嬢様ご自身に受診の意志はおありなのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問