JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14059
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじまして、こんにちは。 80歳の現在、肺気腫と診断されて半年くらいですが、

質問者の質問

はじまして、こんにちは。
80歳の現在、肺気腫と診断されて半年くらいですが、
血圧が頻繁に150くらいに上がるようになってきました。薬で下げて落ち着いてはいるのですが、
病院に行くタイミングがわかりません。
気をつける事とかあれば教えてもらえますか?
定期的に通院はしてます。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

②患者様は喫煙者ですか? 患者様の性別を教えて下さい。

③肺気腫の重症度を教えて下さい。たとえば、FEV1はどれくらいでしょうか。

④肺気腫に対して行われている治療内容を教えて下さい。

⑤現在、どれくらいの規模の医療機関の何科で治療を受けられているのでしょうか。

⑥主治医は「血圧が頻繁に150くらいに上がる」ことをご存じで、高血圧に関しては治療が行われ、現在は血圧が150mmHg二なるようなことはないということでしょうか。血圧の治療内容を教えて下さい。。

⑦「病院に行くタイミングがわかりません」というご質問の意味がわからないのですが、定期的に受診されているのではないのですか? 「薬で下げて落ち着いてはいる」のであれば救急で受診する必要はありませんよね?

⑧「気をつける事とかあれば教えてもらえますか?」とのことですが、病院で相談するのではなく、ご家族の対処で血圧を下げたいということでしょうか。

⑨患者様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei

※プレミアム サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
すいません、祖母です、
今は一緒でないので帰らないと、
答えられない事が多いですね。タバコはやめてます。
近くの個人内科へ通ってますが、
検査等ある時は総合病院へ行ってます。
8番ですが、
私は仕事の為なかなか医師と会う事ができません。
掛かり付けを信用するしかないとは思うのですが、
サイトを利用させてもらってなにかアドバイスがもらえればと思い相談させてもらいました。
血圧が180くらいになることもあって今迄は薬で、下がってはいるのですが、
薬で下がるのを待ってても大丈夫なものなのか、
いつも心配になるのですが、
待ってる間に脳梗塞とかの心配はないのでしょうか?
それともこういう病気は年も年だし仕方がない、対処法もないのでしょうか?
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
薬はまた添付して送らせてもらいます。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

高血圧についてのご質問なのだと理解します。

⑩「薬で下がるのを待ってても大丈夫なものなのか」とのご質問ですが……。記載が混乱しているように見受けられますが、「血圧が頻繁に150くらいに上がる」、「血圧が180くらいになることも」ある、というのは、平素の血圧は正常だけれども、血圧が高くなりことが頻繁にあり、その度に頓服の降圧薬で血圧を下げているということでしょうか? どれくらい頻繁に血圧が上がるのでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
ありがとうございます、
以前は週に一回くらいでした。
それもまちまちですが、
最近は2、3日に一回くらいですかね、
昨日は昼頃140から150
夜には180くらいになってました。
一日2回あった事がなかったので、
どうなんだろうと思うのです。
いつも血圧上がる時は胸がバクバクするっていいながら、
血圧測ってます。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

⑪血圧は自覚症状があるときだけ測るのですか? 1日に数回、何も無くとも血圧を測る習慣は無いのでしょうか。

⑫上記と関連しますが、自覚症状が無いときの血圧はどれくらいですか?

⑬血圧のお薬の処方・調整は「近くの個人内科」で受けられているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
仕事をしながらなので、
返信遅くなります、すいませんm(._.)m
薬は個人内科ですね。
計測は数時間おきに行ってるはずです。
はっきり覚えてないですが、
普段の血圧は上が110くらいで下が60〜70くらいだったと思います。
上が90くらいになる時もあるみたいですね。
これも記録があるはずなので、
また添付して送信できたらしてみます。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
ジャストアンサー、
解約するにはどうしたら良いでしょう?
アメリカ大使館に駆け込む?
退会解約させて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

「定額会員になってしまったので解約したい」、といったご相談を、質疑応答のやりとりの最中に、または新たなご質問として投稿されるユーザー様が少なから ずおられます。しかしわれわれ専門家には、システムの操作や解約手続きを行える権限がありません。そのようなご質問・ご依頼はユーザーサポートデスク (*****@******.***)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問