JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

特に困るわけではないのですが、最近、 食後に必ず痰が絡む感じがして気になったので、このページを拝見しています。

解決済みの質問:

特に困るわけではないのですが、最近、
食後に必ず痰が絡む感じがして気になったので、このページを拝見しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。う

質問者: 返答済み 1 年 前.
先ほど、チャット?に書いた内容以上に気になることはもありません。
年齢、性別をお知らせしました。
もう少し具体的にって。
ほかになんの情報がいるのですか???
一体、何なのですか?
チャットですぐ返してくれると思っていました。
なのに、無料なんちゃらに申し込むとか。
1回で十分です。気になるから聞いてるのに。
金払うのなら詳しく教えてくれて当然かと
思っていましたが、こういうページなんですね。
質問者: 返答済み 1 年 前.
知りたいことは、考えられる原因または、痰が絡む症状がとまる対処方法です。
特にすごく困るわけではないので、放置しても大丈夫だとは思いますが、
治らないようなら、何科を受診するのが妥当か?(耳鼻科?内科?それとも・・)
いつから、この症状がでてるのかは、わかりません。
そういえば。。。と思ったのが今日で、今日は毎食後でした。
先日(3月末に)健康診断でバリウム飲んで、逆流性食道炎は大丈夫だと言われました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
食後、しばらくすると(10分くらい?)おさまります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

逆流性食道炎はないが胃酸の逆流はあり喉を刺激するのかもしれません。市販のザンタックのような薬を飲んでみてください。それでも改善しない場合は公立病院の消化器内科を受診してプロトンポンプ阻害薬のような強目の薬を処方してもらってください。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。参考になりました。
この1週間で痰が絡まないときもあったので、もうしばらく様子を見て、
症状が出る時、出ない時を見極めて、続くようなら消化器内科に行ってみます。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問