JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母の様子なんですが、病院では双極性感情障害とアルコール依存症と診断を受けています。今年あたりからよろめき、転倒が多く

解決済みの質問:

私の母の様子なんですが、病院では双極性感情障害とアルコール依存症と診断を受けています。今年あたりからよろめき、転倒が多くなり、便も毎日のように漏らすようになりました。今日さきほど家に帰ってきた様子が、首を斜め下に傾げた状態でタバコを灰皿から離れた場所に押し付けていました。本人は体の自由が効かないと訴えています。自分の見識ではもうかなり末期のように映るのですがどう対処したらよいでしょうか。母は59歳、精神科の薬を服用しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①救急病院を受診したりお母様の主治医に相談せず、インターネット相談をご利用されているのはなぜですか?その症状が出てから随分と経っているわけですよね。

②お母様は食事は十分に摂られているでしょうか。

③お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。う

質問者: 返答済み 1 年 前.
返信有難うございます。母の体調悪化は目に見えていまして、一度は入院もしましたが閉鎖病棟に耐え切れず退院いたしました。インターネットを使用したのはどれほどの救急性か判断できなかったのと、今の母の主治医にあまり良い印象を持っていないからです。服用薬はジェイゾロフト3錠、テグレトール1錠、メイラックス1錠、チラーヂン1錠、アロシトール1錠、ジプレキサ1錠、ロヒプノール2錠、ウルソを一日3回2錠、フォリアミン一日3回1錠、アスパラカリウム1錠、ドグマチール一日2回1錠。食事はここ2日間ほどとれていないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

④アルコール依存症について。お母様は既に断酒はされているのでしょうか。

⑤現在、躁状態もしくはうつ状態ですか?

⑥3日前までは普通に食事を摂れていたのでしょうか。

上記③へのご返信もお願いします。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
返信有難うございます。現在もアルコールは摂取しています。本人に聞いた所、鬱ではないが動けない、ということでした。食事は4日間とれていないそうで、食欲もないとのことです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

アルコール依存症との関連性で考えうる病態としては「ウェルニッケ・コルサコフ症候群」があります。

http://www.kurihama-med.jp/info_box/al_2_12_2.html


また、精神疾患とは関係無く、脳卒中を起こされている可能性もあります。

いずれの場合も、すぐに救急車を呼ぶべき緊急性があります。

また、精神科のお薬はアルコールとの飲み合わせがとても悪いことが知られています。

お母様は精神科から多剤大量のお薬を処方されていますが(正直、内容を見ても処方意図が読み取れません)、4日間食事をせず、薬とアルコールを佩用していたのであれば、ご記載のような状態になっても不思議ではありません。

とりあえず現状の対応としては救急受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問