JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ばね指?かどうかわかりません。 三年程前から症状があります。 今では一日中痛くて指も完全には曲がりません。

解決済みの質問:

ばね指?かどうかわかりません。
三年程前から症状があります。
今では一日中痛くて指も完全には曲がりません。
整形外科で血液検査してリュウマチではないと言われました。
職業病とも言われました。
本当の病名が知りたいです。
原因がわかりたいです。
このまま治らないのでしょうか?
専門医教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

ばね指は通常、指の腱鞘炎の症状として起こります。

https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/snapping_finger.html



【日本手の外科学会 専門医一覧】

http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。
専門医参考にさせて頂きます。
猫山先生は私の症状どのように思われますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「職業病とも言われました」とのことですが、手を使うご職業に就いておられるのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
私の記憶ではありません。
看護助手・銀行での事務・小学校での給食調理・ヘルパーの仕事です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

難しいですね。

ただ、女性はホルモンの関係で指の腱鞘炎が起こりやすく、家事が原因で腱鞘炎が起こることもありますので……

http://rwpscgpufihy.com/kininarukoto/baneyubi.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、臨床症状としてばね指があり、リウマチ性疾患が否定されたのであれば、消去法で、かなり高い確率で腱鞘炎であると考えてよろしいかと存じます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
バレーボールを小・中・高・就職して3年間・結婚してママさんで・・・
これも原因になりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

なりえます。

ばね指はスポーツ傷害としても知られていて、バレーボールも原因となる種目の1つです。


システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問