JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今週のはじめから腰痛が酷くて、 昨日の夜、急激な痛みで歩くのも困難な状態になりました。

質問者の質問

今週のはじめから腰痛が酷くて、
昨日の夜、急激な痛みで歩くのも困難な状態になりました。
今朝はトイレなどはいけましたが昼頃から、トイレに歩いてしゃがむにも激痛が走り、
おしめなどの状態です。
ロキソニンと、湿布をはって安静にして腰のベルトもつけてます。
ベッドに寝てる状態では少し腰がいたいけど、寝れるぐらいです。
部屋が二階で、ハイハイも出来ない状態です。
病院にも行けないのですが、安静にしていて湿布痛み止めをのんで、少しよくなるまで様子見た方が良いでしょうか?
ちなみに、二年前も同じ症状で、もともと腰の骨が奥にいっているようで、体重がふえたことで、腰に負担がかかっているようです
デスクワークなどで今回も、体重と同じ姿勢だとおもうのですが。
ご意見よろしくお願いします。
家の人が介護をしてくれてるので、今は不自由ないのですが、あまりにも痛くてというとき、ひとりで歩けない場合は救急車なども考えても良いのでしょうか?
よろしくお願いします
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
身長155cm体重80キロ
主な病気。喘息、メニエールよろしくお願いします
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
とりあえずトイレに行けない、病院にも行けないのが非常にストレスです。痛み止めについてもお聞きしたいのですが、バファリンプレミアム、ロキソニンでしたらどちらの痛み止めがよいでしょうか?
ちなみに、上2つをのんでも痛みはそれ程ひかなく、トイレもいけません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

脚の痺れ、弱さ、痛みがありますか。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
お返事ありがとうございます。
脚は特に異常ありません。腰のみになります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

腰のみですから脊髄、またはそこから出る神経の障害(例えばヘルニア)ではありません。筋肉そのものの障害のように思います。あなたの年齢ではとても考えにくいですが脊椎の骨折があるかもしれません。バファリンプレミアム、ロキソニンどちらでも構いません。だんだんと良くなると思います。もし、良くならないようなら救急車を呼んで病院に行った方がいいと思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ありがとうございます。
期間としては、明日明後日様子見て
よくならないようでしたら、救急車をよんで病院が良いでしょうか?
湿布はホナクリンテープを持っていまして、そちらをつけてます。
市販のロキソニンテープのほうがよいでしょうか?
また患部を冷した方がいいとの記事をみつけたのですが、患部を冷やす、温めるどちらが有効ですか?
しびれがでた場合はすぐに病院でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

ホナクリンテープでは効かないと思います。ロキソニンテープのほうがよいと思います。時間が少し経っているので温めたほうがいいと思います。3日ほど様子をみてください。慌てる必要はありません。痺れが後から出ることはないと思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
先生ありがとうございます。
不安になりまして、市販のロキソニンテープで患部を温めようと思います。
月曜日にまだ痛い場合は、病院に行こうとおもいます。
他にギックリ腰でオススメのことなどありますか?
これから悪化することはギックリ腰の場合はないでしょうか?
昨日は夜寝れたのですが、不安もあり寝れません。
食餌はトイレあまり行きたくないので、少しのみで体重も落とそうと思っています。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
先生、湿布ですがホナクリンではなく、モーラステープでした。
市販のは湿布は
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
途中ですみません、市販の湿布はボルタレンテープ、ジクロフェナクナトリウム15mgと記載ありました、よろしくお願いします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

それで構いません。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
どちらのほうが効果てきでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

どちらでも構いません。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ありがとうございます。
現在、吐き気が出できております。
痛み止めを飲みすぎでしょうか?
胃薬を服用してます。
ロキソニン、一日3回は多いですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

熱はありますか。特にロキソニン、一日3回は問題ありません。ここで一度ポジティブな評価をお願いします。評価後に続けて質問しても料金は変わりません。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ありがとうございます。
使い方よく分からずでして、評価いたしました。今朝、腰が痛いですがずきっとした痛さはなく、トイレにはいけました。
下痢気味です。
熱は微熱になります。トイレですが、ベッドにもどる際がかなり辛いですが、動けるならトイレぐらいはいったほうがよいですよね?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

動けるなら動いた方がいいと思いますが無理はしない方がいい思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
今日1日は安静にして、明日行けるようでしたら、病院ですよね。
ありがとうございます、先生。
とても不安でした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

どういたしまして。ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問