JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の12月頃より右膝の前内側が夜寝らと痛みで目を覚まします

解決済みの質問:

昨年の12月頃より右膝の前内側が夜寝らと痛みで目を覚まします
レントゲンを取りましたが関節には異常がないとの事、膝の皿の内側に小さなしこりがあり
それに触れると痛みを感じます、寝ている時横向きの方がいたみを感じます
膝の裏の膨らみも気になります、正座で痛む時も降ります
歩行は問題有りません、悪い病気ではないと言われましたが、気になります
よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

①どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、「関節には異常がない」と診断されたのでしょうか。

②「ガングリオン」の可能性は指摘されませんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
南東北病院の分院、整形外科です、それは言われませんでした。
実は左手の人差し指と中指の間にガングリオンがあります
もしその可能性があればどの科に行けば良いのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ガングリオンは整形外科で診断・治療される疾患です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が患われているのは「膝ガングリオン」、それも「膝半月板ガングリオンlであるように思われるのですが……

③以下のサイトをご覧になってみて下さい。ご自身の症状と合致する部分が多くないでしょうか。

https://nicoly.jp/article/633


以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


南東北病院の分院の整形外科を再受診してガングリオンの可能性について確認されるか、他の整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問