JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妄想性障害と妄想性人格障害との違いはどういう点でしょうか。治療方法も異なるのでしょうか。

解決済みの質問:

妄想性障害と妄想性人格障害との違いはどういう点でしょうか。治療方法も異なるのでしょうか。
また、本人は幼少時からアトビー性皮膚炎をはじめとして様々なアレルギーがあり、発疹が出たり喘息のような症状が現れるため、薬を極端に嫌います。なるべく薬に頼らない治療をと思いますが、そういう治療の道はあるのでしょうか。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご心配・ご不安お察しいたします。 端的に申し上げれば、妄想性障害は「精神疾患」「病気」で妄想性人格(パーソナリティ)障害は「障害」です。病気とは人生のある時期に発症し、治療可能性があるもの。パーソナリティ障害は生まれついての性格の偏りで治ることがないもの。……だとご理解下さい。 【パラノイア(paranoia)妄想性パーソナリティー(人格)障害 偏執病 とは? | 心・精神の病気と健康の心理学】http://hotrussianbabe.com/shinrigaku/archives/173/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 前者であれば、統合失調症に準じた薬物療法で妄想を抑えることが出来ますが、後者であれば病的に疑い深いことが妄想の根拠になっていますので、薬物療法は効果がありません。「妄想性パーソナリティー(人格)障害」とは、「そういう人」であるということなので、事実上治療方法はありません。医療の対象にならないことの方が多いのです。http://www.skincare-univ.com/article/008859/http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/paranoid.html 妄想性障害であった場合に、薬物療法以外の治療法はありません(もちろん薬物療法が奏効した後のカウンセリング等は重要ですが、主治療は薬物療法であると言うことです)。 回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
有難うございます。非常に明快ですね。
もう1点、この二つは、専門家に診せればはっきりと診断によって区別できるものですか?
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
ご両親が同伴して受診されて、生育歴の聴取が可能な場合は鑑別は、容易ではないものの可能です。 妄想的な言動を発しているある一時点だけを診て鑑別することはしばしば困難ですが。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
わかりました。有難うございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問