JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前から座っている状態から立ち上がったり動いたりすると、腰の後ろあたりで『ぐちゅぐちゅ』と液体のようなモノが動いている

解決済みの質問:

数日前から座っている状態から立ち上がったり動いたりすると、腰の後ろあたりで『ぐちゅぐちゅ』と液体のようなモノが動いている感じがします。
原因はどういった事が考えられるのでしょうか、また医者にかかりたいのですが何科を受診したらよいでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。特有の症状や経過を示すいくつかの特定の疾患については、こうした文字情報のやりとりによっておおよその診断の検討がつき、それに即した助言をして差し上げられることもありますが、ご記載を拝読する限り、相談者様の腰の状態はそうした特徴的な疾患によるものではないようです。 ①持病や常用薬があれば教えて下さい。 ②「液体のようなモノが動いている感じが」する「腰の後ろあたり」に痛みは無いのでしょうか。 ③下肢には痺れや痛み、その他の感覚障害はありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1.かもがや(イネ科の植物)の花粉症ぐらいで、あとは特にありません。
2.多少の腰痛があります
3.下肢の痺れや痛み等はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 確たることは申し上げられませんが……まず考えるべきは何らかの感覚障害、次に考えられるのは、可能性は下がりますが「体感幻覚」と呼ばれる精神科的な症状ではないかと考えます。http://www.kanoko-clinic.jp/cenest.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ まずは感覚障害の可能性を疑って神経内科を受診され、神経内科的なもの代が見出されなかった場合、心療内科の受診について診察医と相談されてみてはと思います。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。  【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
まずはここまで操作をしてみてください。

医療 についての関連する質問