JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

91歳の母が週4日ほど、口を開けたまま荒い息ずかいをしています。寝たきりです。

解決済みの質問:

91歳の母が週4日ほど、口を開けたまま荒い息ずかいをしています。寝たきりです。
ctの結果はどこも悪くないそうです。食事は全部食べる時もあれば、1/3の時もあります。
荒い息ずかい以外の日は、うとうとしています。凄くやせました。荒い息ずかいはどうしようもありませんか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 ①「荒い息ずかいはどうしようもありませんか?」というご質問に対するお母様の主治医の見解を教えて下さい。 ②「ctの結果はどこも悪くないそうです」とのことですが、CTで体のどの部位を検査したのでしょうか。 ③お母様は現在入院中ですか? だとすれば、どれくらいの規模の病院に入院されているのでしょう。 ④お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。宜しくお願いお願いします。
先生はどこも悪くないという診断でした。肺だと思います。何回も肺炎を起こしています。
病院の経営の老人ホームにおります。中規模です。プロセミド、ランソプラゾール、トリラホン、バーキネスです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑤それではCTは胸部を調べたのですか? ⑥お母様を診た医師はホームの嘱託医でしょうか。 ⑦フロセミドを服用されていますが、心不全傾向がおありなのでしょうか。 ⑧率直にお訊きしますが、ホームに入っている現状、どれくらい本格的な検査や治療を受けることを期待できそうでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生は、老人ホーム経営の病院の勤務医です。
7年前に心不全の診断をうけました。
望めば可能ではとおもいますが、積極的ではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
胸部をみました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 肺炎か、あるいは心不全の悪化による肺水腫のために呼吸状態が悪くなっているのではないかと推察します。 必要十分な検査と診断、治療が受けられるのであれば改善の見込みはあります、という回答になってしまいますが…… 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。肺は何ともないと言われたのですが、体力がないのですが、肺水腫の治療は可能ですか?

医療 についての関連する質問