JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

52歳の男性です、MRIの結果、椎間板ヘルニア4番と5番、滑り症と診断され5番の影響で間欠破行で5分程度しか歩けません、

解決済みの質問:

52歳の男性です、MRIの結果、椎間板ヘルニア4番と5番、滑り症と診断され5番の影響で間欠破行で5分程度しか歩けません、リリカとロキソマリンを服用しても効かずブロック注射を1回打ちましたが効くどころか、2~3日足にひどい痛みがあり効きませんでした。
Q1、ブロック注射は、1回では効果が出ないのでしょうか?
Q2、ブロック注射は、体質により効果に違いがあるのでしょうか?
Q3、医師の技量で効果に差が出ると書き込みがありましたがそうなのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご心配・ご不安お察しいたします。 Q1、ブロック注射は、1回では効果が出ないのでしょうか?⇒打つ場所や薬液量が定まるまでに数回の試行錯誤が必要となる場合があります。 Q2、ブロック注射は、体質により効果に違いがあるのでしょうか?⇒患者様の体質による神経ブロック注射の効果の差はありません。ただし、病状によって効果に違いが出ることはあります。重症例また長期罹患例ほど効きはわryくなります。 Q3、医師の技量で効果に差が出ると書き込みがありましたがそうなのでしょうか?⇒これは、他の全ての技術と同様、当然ながら医師間の「腕の差」は出ます。極論してしまえば、運転免許証を持っていても自動車の運転が上手な人と下手な人がいるのと同じことです。注射針と神経の位置関係、放出する局所麻酔薬の量など、個々の医師によって微妙に異なり、それが効果の違いに繋がります。また、神経ブロック注射も1種類ではなく、神経根ブロックのように、難易度は高いけれど奏効率が高いブロック注射もあります。それが出来る技術を有するような医師の治療成績は当然ながら良好です。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脊柱間狭窄症は整体や漢方薬で治るのでしょうか?
ベストな(短期間)治療にはどのようなものが最適ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
脊柱管狭窄症は、加齢に伴う背骨の変形やずれ軟部組織にの骨化によって背骨の中の脊髄の通り道が狭くなって圧迫され、そのため下半身の痺れや痛みが現れる病気です。 脊柱管狭窄症は単一の疾患ではなく、椎間板ヘルニアや腰椎変性すべり症、黄色靭帯骨化症といった複数の理由によって起こる狭窄の総称です。相談者様の場合はすべり症による脊柱管狭窄症ということになります。いずれの疾患も加齢に伴う背骨の変形、もしくは、背骨のずれ、軟部組織の骨化によって生じますので、進行することはあっても、非手術的治療で治ることはありません。漢方も整体も根治療法にはなりえないということです。 リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、 運動療法やブロック注射といった対症療法が行われますが、次第に進行し、最終的には手術が必要になります。 手術は、脊柱管の狭窄が骨の変形によるものであれば、骨を削る、あるいは切除することで、神経の圧迫を解除します。腰椎変性すべり症によって脊柱管の狭窄が起きている場合は、椎体の固定術が行われます。通常、椎弓切除術、開窓術、脊椎固定術という術式が採用されます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
切開での手術以外、レーザー等の手術はできるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
レーザー手術の適応となるのはヘルニアの場合です。すべり症ですと、内視鏡手術の適応となる場合があります。http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/medical_info/presentation/200904.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
もう一度ブロック注射をする場合、以前の整形外科ではなくほかのペインクリニックにしょうと考えていますが意見を聞かせてください
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ペインクリニックの医師はブロック注射のスペシャリストですので、他の薬物療法も含めて、脊柱管狭窄症の非手術的治療を受けられるのであればペインクリニックが好適であると考えます。

医療 についての関連する質問