JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

57才男性です

質問者の質問

57才男性です 今年3月31日に内視鏡で脊柱菅狭窄症の手術をしました、ゲージ挿入と骨移植を施行のため片側の椎間関節切除、椎間板そう破を行っています。4月12日に退院しましが1週間後そけい部から臀部の痛みがでて2週間後から夕方になると37.4度くらいの発熱があり38.4度となった4月26日に緊急入院になりました。医師からどれだけ歩いてもいいからと言われ入院中も退院後もリハビリと思いウォーキングをしていました。血液培養などしましたが緊急入院してからずっとメロペネム点滴0.5グラム500㎎3瓶、ミノサイクリン、ダイフェンの投薬です、耐性も心配です。昨日の検査結果アルブミンが3.6Alpが496であとは正常範囲ですcrpはほぼ正常と言われました。このままこの治療で良いでしょうか、原因菌がわからないということですよね、大学病院でわからなければ違う病院で原因菌がわかる可能性は低いでしょうか。直るものなら転院も考えていますが、、、
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

4月26日の入院から、ずっと同じ、抗生物質を使用し続けているということでよろしいでしょうか?

起因菌がわからない場合は、まず、今回の治療のように、守備範囲の強い、強力な抗生物質を用いるのがスタンダードですが、

使用し続けるのは、よろしくないです。

現時点で、炎症所見が改善傾向であれば、薬の変更や休止などを試みるべきです。

大学病院ということは、感染症内科もあると思いますが、整形外科の主治医を通じて、感性症内科の意向を伺ってみるのはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
あまりにも簡単な返答だと思います、整形外科の医師に回答してほしいです。それからこのような手術をした際感染の原因はなにが考えられますか?整形の医師にお聞きしたいです
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

お役に立てなかったようなので、オプトアウトさせていただきます。

整形外科の専門医の回答を待ってもらうと良いでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
大学病院は患者が言わないと科を変えていただけないのでしょうか、ちなみに感染症内科は当大学病院にはありません
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

白血球の値、好中球の値はどうですか。手術が契機として起こったことから骨髄炎の可能性が高いと思います。その場合はMRIを撮り骨髄炎が疑われたなら、その部分の骨の一部を取って細菌培養をするのが感染症内科で一般にする方法です。血液培養では細菌が出ない可能性があります。白血球の値、好中球の値も正常であるなら抗生物質はやめていいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙しい中ご回答ありがとうございます。アルブミンとAlp 以外は正常値です、メロペネムはずっと変わらず点滴が続いています、腰部の鈍い痛みは続いています。患者も家族も退院後再度発熱があった場合を心配しています。オペ後の退院の際も熱があれば感染の疑いがあるから連絡して下さいの説明もなく本人は風邪薬を飲んでいました、再度発熱があればどこでも病院をかわるつもりでいます、参考までに先生が薦められる病院、または医師がいらっしゃれば参考までに教えていただけませんか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

どこにお住まいですか。重複しないために現在の病院の名前と教えてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
今日またcrp が上がってきたと医師から言われました、メロペネムは中止するそうです。ベット上で安静にする毎日ですが出口のないトンネルに迷いこんだ気持ちです。出雲市です
質問者: 返答済み 1 年 前.
重複したらそれは安心してお世話になれると思います、病気直すためには関西、関東でもいくつもりです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

MRIのような画像診断をしてもらってはどうかと思います。膿瘍のような感染源が見つかるかもしれません。その場合は手術で膿瘍を取り除くことが必要です。島根県立病院の感染症科の中村 嗣医師に往診をしてもらってはどうかと思います。担当医と相談してもてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます、すごい近くの病院です
質問者: 返答済み 1 年 前.
MRI ,造影CTをとり週に1回レントゲンと血液検査をしています、炎症反応が上がってきました、腫瘍などはありません、今日医師から最悪再度オペで脊柱に入っている材料を抜いて自分の骨だけにする必要もあるかも、と言われました。抗生物質を上手く使って下さる医師が知りたいです、今の主治医は島根県立中央病院と掛け持ちですから
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その医師の言うように炎症反応が上がってくるようならその部分の入っている材料に感染が起こっていると思います。抗生物質で炎症が引かない場合は感染を起こしている材料を取り除きしばらく抗生剤を使用し、新しい材料などで置き換える必要があると思います。

医療 についての関連する質問