JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 875
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

胆管がん手術で胆嚢と胆管を摘出、肝臓・膵臓・胃・腸の一部を手術後2か月経過するも

質問者の質問

胆管がん手術で胆嚢と胆管を摘出、肝臓・膵臓・胃・腸の一部を手術後2か月経過するも
胃の傷口が化膿して、未だに食事が出来ず、点滴のみである。食事をすると吐き気がすると
言う事で、内視鏡検査で化膿して居る事が分かり2週間以上経過して居るが化膿が治らない、
現在、膵臓のドレーン抜きパイプと治療用の数センチのパイプが入っているが、此の状態
で経過を見るしかないのでしょうか?、
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

質問文に「。」による区切りが無いので話の繋がりがわからないのですが、

-----------------------------------------------------------

胆管がん手術で胆嚢と胆管を摘出、肝臓・膵臓・胃・腸の一部を手術後2か月経過するも
胃の傷口が化膿して、未だに食事が出来ず、点滴のみである。食事をすると吐き気がすると
言う事で、内視鏡検査で化膿して居る事が分かり2週間以上経過して居るが化膿が治らない、
 現在、膵臓のドレーン抜きパイプと治療用の数センチのパイプが入っているが、此の状態
で経過を見るしかないのでしょうか?、

-----------------------------------------------------------

1. 下線部は、「肝臓・膵臓・胃・腸の一部」も摘出した、ということでしょうか?

であるとすれば、周囲に転移・浸潤していて標準的な手術よりも広い範囲で周囲の摘出を行わなければならない状態であった可能性が高いと思います。

2. 胆管がんのステージ・進行度がいくつだったか教えて下さい。

http://www.gan-info.com/311.6.html

「インターネットで調べると、胆管に繋がる十二指腸の一部も手術するが、胃や腸は手術するとはなって居ない」と仰っていますが、手術の方法は病状によって違ってきます。インターネットでみつけられる一般論ではなく、あなたが相談している患者様に関して、これこれこういう手術が行われます、という説明が術前にあって、患者様がそれに同意して手術が行われたはずです。

3. 手術前の執刀医からの説明では、「胃や腸は手術する」とは言われていなかったのでしょうか?

 

上記1~3にお答えをいただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
質問1. ① 摘出は胆嚢と胆管 ② 肝臓・膵臓・胃・腸 は一部 ③ 十二指腸は10~15㎝摘出 ④ リンパ節は量不明
⑤ 肝臓に癌少し残り、放射線治療要すとのこと。
質問2. 癌のステージは1~2と言われたが、リンパ節への転移あり摘出。
質問3. 胃や腸の手術要すの説明有り、腹腔内膿傷の可能性説明あり。
心配事=化膿の期間が検査発見時から2週間以上と長い、手術は3月22日で未だに食事出来ず、有り得る範囲
なのだろうか?、今日26日3回目の内視鏡検査の予定、
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

最初から、胃や腸の手術要すの説明有り、腹腔内膿傷の可能性説明あり、だったわけですから、インターネットでみつけてきた情報をもとに、胃や腸は手術するとはなって居ない、と仰っても意味が無いと思います。この患者様には、その必要があったわけです。実際には有り得ること、です。

現在、何も治療をしていないわけではなく、抗生物質を用いた点滴治療を行っていると思います。

26日のそれで効果が十分でなければさらに踏み込んだ治療が選択されるかもしれません。

手術は3月22日で未だに食事出来ず、は、有り得る範囲です。

要するところ、患者さんの胆管がんやその他の内臓の状態がもともと良くなかったのだと思います。

間違った処置が行われているわけでも、そのために悪い経過を辿っているわけでもないように思います。

このまま現在の主治医にお任せするべきでしょう。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
この状態は実際にあり得る事との回答に安心しました。状態を見守り、何か有ったら又相談したいと思います。
御回答有難う御座いました、プリントアウトした文書に回答欄が有るのに気づき、回答しようとしましたが、画面が消えてしまい回答出来ませんでした。

医療 についての関連する質問