JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

風邪の症状が3か月近くになります。具体的には鼻水が口の中にでます、のどは常に痰が絡んだ感じで、咳払いばかりしてます。声が

解決済みの質問:

風邪の症状が3か月近くになります。具体的には鼻水が口の中にでます、のどは常に痰が絡んだ感じで、咳払いばかりしてます。声が出しにくいです。仕事を休むほどではないが、完治しません。10月末に煙草をやめましたが、重篤な病気ではと危惧しております・
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 しかしながら、実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えません。 ①「重篤な病気ではと危惧しております」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい内容を具体的に教えていただけますと幸いです。私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
あまりにも治らないので、肺がんとか、気管支炎、のような病気かなとおもったりします。ただ、体重は今のところ変わりません。食欲もそれなりにあります。どういう検査を受ければ、解明できますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「医院」しか受診されていないようですが、「病院」を受診されるべきだと思います。もちろん、病初期は病診連携の観点から医院・診療所を受診されるべきですが、そうした小規模医療機関で行える検査は限られています。例えば相談者様のように3ヶ月余に渡って症状が続く場合、現実問題として肺がんや、特殊な感染症の可能性を考える必要があります。 レントゲン検査ではその診断はつきません。喀痰細胞診(痰の中の細胞を病理医が顕微鏡で見る検査)や胸部CT検査が診断のために必要です。 総合病院の呼吸器内科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問