JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

冠動脈ステント手術を4月中旬行い、バイアスピリン錠、エフィエント錠を服用しています。

解決済みの質問:

冠動脈ステント手術を4月中旬行い、バイアスピリン錠、エフィエント錠を服用しています。
5月20日に右足首をひねり骨折してしまいました。整形外科にかかっていますが
内出血が止まらないようで足首から下がパンパンに腫れてしまい大変不安に思っています。
特に痛みはありません、血圧が146/107 脈拍109
このまま経過みるのか 何らかの対応をすべきか ご教唆願えますようお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。 バイアスピリンは、服薬を中止しても7~10日は薬効、つまり抗血小板作用が持続します。従いまして今すぐにバイアスピリンを中止したとしても内出血は短期的には解決しません。 ステントに血栓ができることは何としても防がなければなりませんから、薬物調整は容易には行えません。 明日以降、心臓の主治医に相談されるべきではないかと考えますが、それでは遅いでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解いたしました、明日主治医と相談しますが、今夜はそのままでも問題ないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際に相談者様の状態を診ておりませんので確定的なことは申し上げかねますが、既に骨折から12日も経っていますから、もう一晩様子を見ることで取り返しが付かないことになる危険性は低いのではないかと考えます。

医療 についての関連する質問