JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 781
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

20歳になる大学生の息子についてです。

質問者の質問

20歳になる大学生の息子についてです。
一昨日から発熱し、昨晩は一度37度台まで下がりましたが、ずっと39〜40度台の発熱が続いています。
今朝、救急外来で診て頂き、尿、血液、レントゲンなどの検査をしましたが原因が分からず、点滴のみで帰って来ました。
その後も39度台(18時現在)の熱が続いています。
明日またどの抗生物質が合うのかの結果が出るのでまた病院に行く事になっていますが、
県外にいる為、今からもう一度病院に行った方がいいとアドバイスするべきかそのまま様子を見る方が良いのか迷っています。
よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、発熱が持続している状況は体力が消耗しますので、食事や水分が取れない、ふらつきや吐き気などの自覚症状がある、場合はサイド医療機関を受診させることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ポカリなどの水分だけは取っているようです。点滴はロセフィン1gバッグだそうです。インフルエンザも陰性だったようです。
無理して病院に行かずに様子見でよろしいでしょうか?
こんなに高熱が続く事が今まで無かったので。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

抗生物質点滴後も発熱が持続しているのであれば、抗生物質が有効なものではなかった可能性があります。

息子さん自身の状態がきつそうであるならば医療機関を受診させることをお勧めします。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

回答はまだ終わった訳ではありません。更なる質問がありましたら評価をせず、躊躇わずに質問してください。

医療 についての関連する質問