JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

喉のあたりに激痛が走る症状に1年程前から悩まされています。大学病院の耳鼻咽喉科でCT、血液検査を行いましたが原因不明。ペ

解決済みの質問:

喉のあたりに激痛が走る症状に1年程前から悩まされています。大学病院の耳鼻咽喉科でCT、血液検査を行いましたが原因不明。ペインクリニックに回され、リリカという薬を処方されましたが、副作用がひどくできればやめたいと思っています。知人に紹介された歯医者で、帯状疱疹による痛みだろうと言われました。そこでは漢方と針による治療を行ってもらえるのですが、痛みの改善が見られません。
帯状疱疹なのかどうかも判然とせず、どういう病院にかかればよいのかわかりません。
ペインクリニックではまた同じリリカを処方されるだけなのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。  【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑ 帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカの他にも、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。 こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。ご紹介いただいたペインクリニック検索では通えそうな場所が出なかったのですが、通える範囲に私立総合病院でペインクリニックを持っているところと大学病院の麻酔科でペインクリニック治療を行うところがあるようです。いただいたお話も添えて、どちらかの病院にいってみようかと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それがよろしいかと存じます。 少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問