JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5歳の子供が溶連菌に感染し、昨日サワシリンを処方されました。 昨日の昼、薬を飲んで1時間後に嘔吐しました。

解決済みの質問:

5歳の子供が溶連菌に感染し、昨日サワシリンを処方されました。
昨日の昼、薬を飲んで1時間後に嘔吐しました。
その後ほとんど食事はとらず、(柔らかく煮たにゅうめんを少量とフルーツゼリー)
夕方薬を飲んだ後は大丈夫だったのですが
今朝起きて体調が良いというので朝食をいつもどおりにパンとオムレツを
食べて薬を飲んで約1時間後、下痢と嘔吐しました。食べたもの全てもどして
しまった感じです。その約1時間後に最後下痢・嘔吐。
熱は昨日から微熱~平熱に戻っています。
また、ここ最近便秘気味だったということもあり、今朝の症状が便秘解消&食べ過ぎに
よるものか、薬の副作用かわかりません。薬を止めるべきか、アドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①ご子息の溶連菌感染症の症状を教えて下さい。発熱と喉の痛みですか?http://www.shionogi.co.jp/wellness/diseases/contagion/streptococcal.html ②下痢の便性状は水様便だったでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。※※現実世界でご子息を診察した医師が処方したお薬の服用中止を、ご子息を診察せずにインターネット越しに指示することはできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。薬を止める場合は、私の助言を参考に、相談者様の自己責任において中止していただく形になります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生この度はありがとうございます。
①溶連菌の症状は発熱(38度)とのどの痛みでした。
また主治医の診断はA群に感染とのことでした。②下痢は1回目が軟便、2回目はもうすこしゆるかったですが水様までかどうか自信がありません。薬を中止につきまして、理解しました。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 溶連菌感染症では上気道感染がその症状であり、消化器症状は起こりません。「便秘解消&食べ過ぎ」でも、硬い便が多量に出ることはあっても「下痢」にはならないでしょう。嘔吐も起こりません。 サワシリンは副作用として消化器症状(下痢、嘔吐)を多く伴う抗生物質です。http://fukuhand.glad-life.com/antiinfective/sawacillin/ お子様の体質にサワシリンが合っていなかった可能性が高いと考えます。中止された方が無難だと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
休日診療に行ってお薬変えていただけるように相談してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問