JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高血圧の63歳男性が、夕方の買い物から帰って来たら、息切れして見えたので、血圧を測ったら上が70で下が40でした。普段の

解決済みの質問:

高血圧の63歳男性が、夕方の買い物から帰って来たら、息切れして見えたので、血圧を測ったら上が70で下が40でした。普段の上が、薬飲んでても140くらいあるようです。
病院には行かないと言って寝てしまい、今はいびきをかいて寝ています。
心房細動の薬と降圧剤と血液をサラサラにする薬を飲んでます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。 ①相談者様とその男性のご関係を教えて下さい。 ③今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①相談者は男性の娘です。母から電話があり、ご相談しました。
②質問が明確でなくて申し訳ありません。
血圧があまりに低くなって異常ではないかと心配しているのですが、病院にはいかない、平気だと言っているそうです。
ネットで調べたら突然死することもあると書いてあって母は不安に思うそうなのですが、
緊急を要する案件ではないでしょうか?ちなみに昨年9月頃に散歩中に苦しくなって歩けなくなり、病院に行ったら心房細動なので不整脈があると言われた時の状態に似ているそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、、誤って降圧薬を飲み過ぎた、不整脈が起きていて血液を適切に心臓から送り出せずに血圧が出ていない、といった可能性が考えられます。いずれも生命に関わる緊急性が高い事態です。救急車を要請して救急病院を受診されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今父を起こして連れて行こうとしたのですが、薬の飲み過ぎは絶対ないと言い張り、苦しくもないと言います。
救急車で病院に連れて行こうとすると拒否するので、朝になったら病院に連れて行こうと思いますが、この状態では朝まで大丈夫でしょうか?
今は意識も普通にあり、テレビを見ています。
答えようがない質問で申し訳ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際、答えようがございません。酷な申し上げ方をするならば、お父様の自己責任と言うことになるでしょう。 お父様をたちどころに説得できる、魔法の呪文のような台詞があるわけではありません。 以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
先生の言葉を伝えて緊急だと分からせたいと思います。
最後に、寝起きの状態ですが、今血圧を測らせたところ上が111で下が68になりました。
半日未満でこんなに数値が上下したことはないようなのですが、
可能性としては薬の飲み違いと不整脈のどちらが高いでしょうか?どちらも同じように可能性はあるものなのでしょうか。本日は話を聞いていただきありがとうございます。この後、評価へ進ませていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
不整脈の可能性が高いと考えます。 薬の飲み間違いならば、作用時間の間は血圧が低いままのはずです。 血圧が短い時間で変動するのは、発作性の不整脈を示唆する所見です。通常の心電図ではなく、ホルター心電図(24時間心電図)検査が、診断のために必要かもしれません。

医療 についての関連する質問