JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

57歳の妻の症状

解決済みの質問:

57歳の妻の症状
木曜日の昼ごろから頬のあたりが腫れてきて…木曜日はお医者さんが休みなのと、本人が痛がってる様子がないので金曜日(目の下まで腫れてきました)に歯医者に行ったところ歯茎に細菌がはいり膿が溜まってます。ということで膿をとってもらい、「様子を見てください」と言われ帰宅しました。
今日(土曜日)になっても腫れが引かず、特に目の下が結構腫れています。このまま様子をみればいいのでしょうか、それとも医者に診てもらうべきでしょうか。
妻は2年前に脳卒中(くも膜下出血)を患い自宅療養中、言われたことは理解できている様ですが話すことはできません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。熱はありますか?抗生物質が出ていると思いますが、種類を教えていただけますか?また、抗炎症剤(痛み止めなど)は処方されておりますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
熱は昨日は37.7℃でしたが今は35.8℃です。抗生物質は「トミロン100」を処方していただきました。痛み止め(ソレトン80)も処方してもらってますが飲ませていません。
薬は、朝食後にグリメピリド錠1mg、ジャヌビア錠50mg、アムロジピンOD錠5mg、プラバスタチンNa錠10mg、リクシアナ錠30mgを
朝・夕食後にアマンタジン塩酸塩錠50mg、ポラプレジンクOD錠75mg をそれぞれ各1錠を服用(飲み込みが悪いのでPEGにて)
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。抗生剤を飲み始めて、まだ2日めなので、腫脹している時期ではあります。効き始めるまで3日程度かかるのが通常です。熱がないので、このまま週末は経過を見て良いと思います。しかしながら、熱が上がってくることや、痛みが出てくるときは、炎症が増悪しているサインで、歯茎から、脳の方へ炎症が波及してくる場合もあるので、もう少し強い、点滴の抗生物質に変える必要があります。そのような場合は、救急でも良いので、病院(歯医者ではなく)を受診することをお勧めします。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
目の下の腫れが気になっていたんですが、「腫れはすぐには引かない」ということですね。「腫れがひどくならないか、熱は」に気を付けしばらく様子を見ていきます。

医療 についての関連する質問