JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

勤務する施設での出来事です。 70代後半の男性で 外傷による痙性脊髄麻痺と高血圧をお持ちです。 最初

解決済みの質問:

勤務する施設での出来事です。 70代後半の男性で 外傷による痙性脊髄麻痺と高血圧をお持ちです。
最初 血圧が低くなった感じがするといわれ 血圧159/90。
10分後 嘔気あり何とかしてくれと言われ 車いすからベッドへ臥床していただきました 血圧189/125 脈拍60代でリズム不整あり 呼吸20回 体温36・2度 spo298% 嘔吐はなし 冷や汗なし 前頭部のずきずきする頭痛と胸苦しさを訴え始めました。胸をさわってくれと何度も言われました。
5分後 両目の右向きの水平眼振だとおもいますが 見られました。 目の前に指をかざすと ふたつに見えるとのこと。
頭痛と嘔気 眼振と複視とおもい すぐ救急車要請しました。
運ばれた先で 眼振と複視 頭痛なくなり 嘔気だけ残っていて結局便秘でしょうとのご診断で病院から戻ってこられました。
私は施設看護職員です。自分の判断に間違いがあったか そして 上記の症状が消失したあと シビアな症状が出現する可能性について教えていただけたらありがたいです。
今後そのかたの症状観察するにあたってのアドバイスがいただきたく書かせていただきました。
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
突然の頭痛、嘔気、複視、血圧の上昇から脳出血、高血圧性脳症を疑い、救急車を要請したことに間違いはありません。症状が消失したことから今度、シビアな症状が出現する可能性はないと思います。

医療 についての関連する質問