JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 837
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

一か月くらい前から毎日何回か右側の乳房がピリッ、チクチク、ズキズキしたり、あとはタオルやブラがあたると乳首も痛かったりし

質問者の質問

一か月くらい前から毎日何回か右側の乳房がピリッ、チクチク、ズキズキしたり、あとはタオルやブラがあたると乳首も痛かったりします。
生理が終われば治るかと思いましたが、治らず、気のせいか、右腕がしびれたり、肩が痛かったり、右の乳首だけ少し、多分5センチくらい上に位置していたりします。元からかもしれませんがわかりません。
44歳、出産経験なし、昨年5月にマンモ検査済みで問題なし、しこりは自分で触る限りなさそうで、分泌汁もありません。
現在、子宮筋腫が5センチになり、漢方治療を始めようかというところです。
月末にマンモの検査をしますが、それまでの日々、乳がんじゃないかと不安で毎晩うなされています。
やはり乳がんの可能性は高いですか?
ちなみに現在まで家族に乳がんはいません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「やはり乳がんの可能性は高いですか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 一般論としては、乳がんの初期症状は痛みよりもしこりや乳首のひきつれなので、典型的な乳がん初期症状を呈されているとは言えないと思います。 これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
乳腺症でも腕のしびれなどは出る場合がありますか?それとも乳がんだけですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
乳腺症で腕の痺れが出ることはありませんが、だからといって乳がんであるとも言えません。乳腺とは全く関係のない、整形外科的な疾患でも腕の痺れが症状として現れます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
自分で探してしこりが見当たらない場合、乳がんの可能性は低いですか?しこりを形成しない炎症性乳がんの場合、赤くなると読みましたが、赤味がなければ炎症性乳がんの可能性はまずないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
インターネットで、乳がんについてずいぶんと勉強されましたか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご自身が、以下に当てはまるように思われませんか? 【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html  【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問の返答は頂けないのでしょうか?かがんだときなど毎回乳首がチクッと痛みますし、それが一か月近く続いてます。
これはどんな病気が考えるられますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご質問は「これはどんな病気が考えるられますか?」ではなく、「やはり乳がんの可能性は高いですか?」であったと理解しています。 そして文字情報のやりとりしかできないインターネット相談では、「典型的な乳がんである可能性は低いと思われます」以上の回答はお示しいたしかねます。 それ以上の回答を期待されますか?仮に他の専門家が乳がんを否定したとして、相談者様のご不安はそれで払拭されるでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
腕のしびれや、継続する痛みについてなどもっと解答のしようがあるように思います。アスクドクターの10倍の料金をとるんですから月額300円と同じ程度の解答では満足いたしません。
ネットで相談にのれないなら、そもそものこのサイトの存在価値は?乳腺専門医ですか?申し訳ありませんが他の方に相談しなおします。以上で失礼します
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 まず1つ。赤味がなければ炎症性乳がんの可能性はまずありません。 ①右腕のしびれについてもう少し詳しく場所を教えて下さい。②万歳をすると右の脇の下が引きつりますか。脇の下にもしこりはありませんか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①右腕全体が重い感じがしたり、手指のしびれになります。②脇の下のしこりはありません、ひきつりというのもないです。乳首の痛み、乳房のチクチク、ズキッとした痛みは一か月毎日あるので、それが気になります。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
乳がんで手腕のしびれが起こる場合は、腋窩リンパ節に転移したがんが、腋窩神経叢や腋窩動脈を圧迫することがその原因です。あなたにはそれを示唆する所見がありません。右腕全体が重い感じがしたり、手指のしびれ、ということですと、猫山医師が指摘していたように、頚椎症や頸肩腕症候群のような整形外科的な問題によるしびれを考えます。1年前のマンモグラフィでがんがみつかっていません。通常、腋窩リンパ節に転移するほどの時間は経っていないと見做されます。 乳房の痛みに関しては、もっとも可能性が高いのは乳腺症、次に可能性があるのは更年期の症状ではないかと考えます。以下の症例に近いのではないでしょうか。http://nyuugan-plaza.com/question/tibusa-wakinosita-kata-itami/

医療 についての関連する質問