JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月頭にワインを飲みすぎて胃を悪くしましたが、その後胃薬を飲んで良くなりました。

解決済みの質問:

5月頭にワインを飲みすぎて胃を悪くしましたが、その後胃薬を飲んで良くなりました。
ただ、それから首の周りから背中にかけて熱いという状況が続き、胃の辺りも時々その傾向で熱くなります。ただ、首の熱さがなくなると消えます。
これは、何なんでしょうか。
血圧を自宅で測りましたが、130/58でした。
よろしくお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
追記ですが、現在更年期の症状で漢方薬を飲んでいます。
めまい(耳鼻咽喉科等で検査しましたが、異常なし)、動悸(心電図異常なし)です。
あと、不安感が動悸がすると起こるので、加味逍遥散他配合して飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「これは、何なんでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。特有の症状や経過を示すいくつかの特定の疾患については、こうした文字情報のやりとりによっておおよその診断の検討がつき、それに即した助言をして差し上げられることもありますが、ご記載を拝読する限り、相談者様の 足首の状態はそうした特定の疾患によるものではないようです。 ①本件を医療機関で相談されたことはあるでしょうか? ②失礼ながら、月経は規則的でしょうか。いわゆる更年期障害の症状はありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
申し訳ありません。追加で投稿頂いた情報と私の情報リクエストが入れ違いになったようです。では、②についてですが、更年期障害を診てもらっている先生に本件は相談されたでしょうか? ホットフラッシュの可能性も考えられると思いますが。http://bihadaninaru.com/kohnenki/hotflash/post-3229.html
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ご回答有難うございます。①2年半前に子宮筋腫で全摘出手術後、不定愁訴が現れて、その時は漢方でも効かず心療内科でランドセン半錠、睡眠薬を頂いて約半年間治療をしましたが、とても状態が良くなったので心療内科はもう来なくて良いと言われ、婦人科でホルモン数値も測りましたが、まだそのレベルではないという事でホルモン治療はなく(ホルモン治療も怖いのですが)漢方薬でがんばっておりました。
最近では不安感や動悸は消えたのですが胃の不調を感じてむかつきは治ったのに、いきなり首から背中にかけて熱く熱を測っても36.6度で次第には胃まで熱くなる感じの症状がでてきました。こんな事は、5月に入ってから初めてです。②その後、更年期の件で医者にはかかっておりません。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
すみません。
まだ、動悸は多少あります。それよりも今は、首から背中にかけての熱さ感、胃の方も感じてきてしまいには、腰の方も熱いと感じる時もあります。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 5月のワインの飲み過ぎは、きっかけに過ぎなかったか、時期的に偶然ホットフラッシュの発症に重なった可能性が高いのではないかと考えます。2年半前からの経緯を考えると、更年期障害の一連の流れの中で、この時期にホットフラッシュが発症したのではないかと思われます。 ホットフラッシュが出てきた場合、第一に検討されるのはホルモン補充療法(HRT)です。抗うつ薬のいくつかもホットフラッシュに有効ですが(うつ症状のうつとは関係無く効きます)、その目的で抗うつ薬を使いこなせる精神科医はごくごく限られています。 更年期障害が進んでいる可能性を念頭に、婦人科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ご回答有難うございます。
そうなんですか…
ただ、ホットフラッシュは胃に感じたり、腰にも感じるんですか。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
ホットフラッシュは全身に現れます。ただ、腰は冷えを感じる方が多いのは確かです。 もちろん、他の病気の可能性を無視してよいわけではありませんが、まずは婦人科で検査を受けられるのがよいと思います。http://kounenki.hajime888.com/k003.html
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ご回答有難うございます。
やはり、そうでうすか。婦人科で相談してみます。
有難うございます。また何かありましたら、よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問