JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

圧迫骨折2番3番でCTの結果脊髄の中心に骨が少し出ています。そのために、右足太ももに、痛みあり。手術は無理と言われた。痛

解決済みの質問:

圧迫骨折2番3番でCTの結果脊髄の中心に骨が少し出ています。そのために、右足太ももに、痛みあり。手術は無理と言われた。痛み止め服用していますが夕方から痛みがひどくなる。何か方法あれば教えてください
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 圧迫骨折2番3番(腰椎の)では、L2、L3、L4といった腰髄神経(脊髄から腰椎の間を通って下肢に伸びる神経)が圧迫されますので、「右足太ももに、痛み」が生じるのは神経学的に合致した所見です。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ ①「手術は無理と言われた」とのことですが、どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような理由で、どのような手術が「無理」だと言われたのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
手術すれば悪くいけば腰から下が不能になる可能性もある整形外科です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 骨を移植したり、金属製のスクリューやバーで潰れた骨を固定する従来手術であれば、神経損傷などの合併症が起こる可能性はあります。そうした合併症が起こる可能性が極めて低い「経皮的椎体形成術」も一般化していますが、相談者様のように神経症状を伴う患者様はその対象にはなりません。ただし、一部医療機関では神経症状がある患者様にもこの手術を行い、良い結果を出していますが。http://www.midorigaoka.or.jp/department/bkp.htmlhttp://www.saitama-med.ac.jp/jsms/vol38/01/jsms38_t027_t036.pdf (論文)↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ②繰り返しになりますが、受診された整形外科は、どれくらいの規模の医療機関でしょうか。 ③圧迫骨折は、いつ、どのような状況で起きましたか? また骨は癒合していないのでしょうか。骨折に対して、どのような治療を受けられてきましたか? ④右太ももの痛みに対して処方されている痛み止めの名前と1日量を教えて下さい。リリカでしょうか。 ⑤神経部ブロック注射を提案されたことはありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
総。合病院300床ぐらい、原因は不明腰が痛くなり連れていく。治療はコルセットで寝ていた。薬はロキソニン60を3錠5番の話はありません
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 コルセットの使用と安静という治療方針は一般的なもので、そこに間違いはありません。しかし、骨折時に骨のずれが大きかったか、治癒過程で変形してしまったのでしょう。 現在、相談者様がとりうる対応は2つあります。 1つは、脊椎・脊髄の専門医を受診され、手術が本当に不可能か、セカンドオピニオンを受けられることです。手術が行えて、神経の除圧が出来れば症状は根本的に治ります。骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。 下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html もしくは、ご年齢を考えて根治療法は諦め、対症療法を行うことです。腰髄神経の根(神経根)が圧迫されることによって太ももの痛みが起きていると考えられますので、神経ブロックは有力な治療方法になりえます(こうした神経障害性疼痛にロキソニンのような一般的な消炎鎮痛剤はほとんど効果がありません)。 以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。 全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)http://www.pain.ne.jp/  以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問