JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします 自己診断ですが神経痛のようです 激痛はありませんが 時に歩行がしにくいときがあります

解決済みの質問:

宜しくお願いします
自己診断ですが神経痛のようです
激痛はありませんが 時に歩行がしにくいときがあります
明日(19日)昼間、初診で伺う病院を探しています
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨年の1月から次から次へと体調不良となり現在はγーGTP・糖尿病・高尿酸・骨粗鬆症・高コレステロールで通院しております
そして15年前から鬱病です
肉体ではなく心身共に疲労を感じてます
辛くて負けそうになる心に鞭を打って生活しています
そんな中 全身の痛み を感じ始めてまだ不調が続くのかとガッカリしております
これがまた疲れさせる要因になっていることがわかるのです
ストレスとの付き合い方が知りたいです宜しくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①現在、うつ病の治療は受けられていないのでしょうか? ②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
おはようございますあれから横になり眠っていました情報リクエスト ありがとうございます
早速、答えさせていただきます①月1で通院中です
②11点 中等度※①→先月の下旬から処方のお薬を中止しています
自分の考えにより止めました
事後報告として知った心療内科の先生はそれを受け入れてくださいました猫山先生 宜しくお願い致します内藤
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③痛む部位を、少し詳しく教えていただけないでしょうか。 ④腰を悪くされたことはありませんか? ⑤うつ病の症状としても疼痛が生じることがありますが、うつ病の病状と痛みの強さに関連は無さそうでしょうか。http://seseragi-mentalclinic.com/deppain/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
③今では、全身です
④ギックリ腰を2度ほど、あとは特に御座いません
⑤このような痛みは初めてです
因みに、数ヶ月前から唾液が異常に出ます
それは、サラサラしていたりドロッとしていて無色透明です
今年に入って雨雲がスーっと消え去り陽が差しています
そんな時、神経痛?が訪れました
辛いです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 神経痛とは、神経障害性疼痛、すなわち特定の神経が何らかの障害を受けることによって生じる疼痛です。その意味では、全身が痛む相談者様の場合、狭義の神経(障害性疼)痛とは言えないと考えます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、 1. 前述したうつ病の症状としての疼痛 2. うつ病以外の、全身の疼痛を主症状とする疾患、具体的には「線維筋痛症(FMS)」などの可能性を疑います。 【繊維筋痛症(FMS)】http://www.jfsa.or.jp/page0101.htmlhttp://merckmanual.jp/mmpej/sec04/ch040/ch040c.html まず、FMSを念頭に受療行動を起こされてはと思います。以下のサイトの日本線維筋痛症学会のウェブサイトで紹介されている専門医療機関 を受診されることをお勧めします。FMSの専門医は、相談者様のような原因不明の疼痛で困られている患者様を診慣れているので、他に可能性のある診断についても検討してくれる可能性が大です。以下のサイトでFMSの専門医を検索できますので、地理的に通院しやすい医療機関を選んで受診されることをお勧めいたします。 【登録医療機関マップ | 日本線維筋痛症学会 - Japan College of Fibromyalgia Investigation(JCFI)】http://jcfi.jp/network/network_map/index.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本日骨の注射を投与してもらいに内科を受診してきました
その際、漢方薬(麻杏ヨク甘湯)をお願いして処方していただきました
そして帰宅後、先生からのご返信を拝読させていただきました
早速行動に移そうと思いますが、怖いです
前にも書きましたが、不調だけど自分は大丈夫という気持ちに切り替え過ごしてきましたが、
ちょっと耐えられなさそうで弱気になっております
涙が出てきました
先生、私はまだ生きられるのでしょうか
いや、元気で生きられる日々がくるのでしょうか
大げさな事言って済みません
現在、色々ありまして独りで生活をしていることもあり非常に心細いです病院は自宅に近い方が何かと良いですよね?
電話をしたところ明日以降に改めてお待ちしてますということでした私は、初診までどういう風に過ごせばよいのでしょうか…
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それだけご不安であるならば、うつ病の治療を受けられるべきだと思いますが……まだ中等度の症状が残っているわけですから。 以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
…はい
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問