JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年前に両手の小指と人差し指のしびれと痛みが出た病院受診でМR(首腰)ほとんど異常所見なしおそらくギオン管症候群では

解決済みの質問:

3年前に両手の小指と人差し指のしびれと痛みが出た病院受診でМR(首腰)ほとんど異常所見なしおそらくギオン管症候群ではないかと言われリリカ内服1か月したら体重が3キロ増えて副作用だから中止と言われた眠気もなかった半年ほど様子見ていたら痺れが肘や腋の下にも出始めたのと同じころ右足外側小指から膝外側に痺れ、右足付け根のしびれがあり再度病院受診してまたリリカ処方受けたのが昨年春先量を徐々に増やし1日8カプセルまで飲んだが今度は体重増減はないが眠気で何時自分が起きているのか寝ているのかさえ分からなくなり相談したらじゃあ止めようで終わりギオン管ではないのかと聞いたらまあもう1回検査受けに行って来たらいいのでは??との回答その間腰や首の牽引も同医院で受けたが変わらず  その後かかり付内科とペインクリニックにも受診したがわからないといわれた 毎年住民検査受けても多少の脂質異常あるが治療までには至らない段階現在50歳女性 過去に亜急性甲状腺炎で入院と子宮筋腫で全摘術 喫煙25年以上、レンドルミン、デパス15年服用、幼い時から頭痛もちで現在SG服用  2か月前からは左足にも痺れが出てきた 手は特に右手小指はほぼ感覚なしどこに受診してどう治療受けるべきか迷っている
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 ①3年前にMRI検査を受けた整形外科は脊椎の専門医だったでしょうか? ②睡眠薬や安定剤を服用している理由を教えてください。何科からの処方でしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いいえ整形外科医は脊椎専門ではないですが検査を受けた病院の医師は整形外科で首の専門だとのことでした
睡眠薬は仕事からのストレスで不眠になり内科の医師から出ています
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 上下肢の痺れがある場合、血管性の病態と神経性の病態を考えなければなりませんが、相談者様のように糖尿病や高血圧といった持病が無い方で、しびれている部位をはっきりと述べられる場合、神経性の病態が強く疑われます。背骨から上下肢に伸びる神経は、それぞれ感覚を司る「守備範囲」が決まっているからです(この守備範囲を「デルマトーム」と呼びます)。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpghttp://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg ちなみに、牽引治療が背骨の病気にあまり効果が無いことは広く知られた事実です。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。 下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます
神経からなら神経科受診ではないのでしょうか??
整形外科ですか??
脊椎専門の医師のHP見ましたが総合病院だと現在紹介状が必要ですよね?
今現在のかかりつけ内科医に指定して特定の病院に書いたもらうことは可能でしょうか??
どの医院も地域や自身の出身学校系列を薦める観があるのですが・・・
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> どの医院も地域や自身の出身学校系列を薦める観があるのですが・・・⇒そこに悪意は無いと思います。全く知らない医師を紹介はできないということでしょう。 > 神経からなら神経科受診ではないのでしょうか??⇒もちろん、神経内科でもかまいませんが、神経圧迫の原因が骨や椎間板であることが大多数であるため、最終的には脊椎の専門医に紹介されることがほとんどです。 > 総合病院だと現在紹介状が必要ですよね? 今現在のかかりつけ内科医に指定して特定の病院に書いたもらうことは可能でしょうか??⇒紹介状は必要で、かかりつけ内科医に指定して特定の病院に書いたもらうことは可能です(その内科医が引き受けてくれれば)。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました

医療 についての関連する質問