JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします(患者は妻です。65才)。 3ケ月くらい前から肩が痛くなり、今では夜寝ている時も痛く眠れないこ

解決済みの質問:

宜しくお願いします(患者は妻です。65才)。
3ケ月くらい前から肩が痛くなり、今では夜寝ている時も痛く眠れないこともある。その時に整形外科に行き、レントゲンをとり注射、薬、湿布剤で様子を見ていましたが良くならず、今回MR診断により肩の筋肉が切れているということで手術を勧められました。3週間入院、リハビリが約半年と言われています。
65才という年齢を考慮しても、痛みが消えない状態では手術はした方が賢明でしょうか。妻は治るなら手術をすると。私も仕方ないかなとは思っていますが、高年齢なことと、術後の治り具合がどの程度まで復活できるのかが気になり心配しています。
違う病院にも行ってみるほうが良いのでしょうか。それとも少しでも早く手術をした方が良いのでしょうか(切れた状態が拡がらないうちに)。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、筋肉の切れている程度はどの程度のものなのでしょうか。3ヶ月前から自覚症状があったようなので、筋肉を受傷されたのはその頃と考えられます。手術を行うことによって痛みが軽減する可能性はもちろんありますが、その医師の見立てが妥当であるかセカンド・オピニオンを求めてみるのも一つの方法であると考えます。ご検討されてみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後に確認ですが、生死を争うわけではない状況の中で、65歳という年齢は体力的に大丈夫でしょうか。
あとこの手術自体はそんなに難しい手術ではないのでしょうか。数時間と聞いてます。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
呼吸機能や循環器機能の評価を行う必要はありますが、肩関節の手術であるならば肺や内蔵など生命に関わる部位から外れていますので、主治医が問題ないと判断されているのであれば、問題ないと考えます。数時間の手術であるならば手技的に複雑なものではないと思います。

医療 についての関連する質問