JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3月に肺腺癌を手術したものです。ステージ1aでした。 ただ、組織が悪性でマイクロパピラリーと言うものでした。ネット

質問者の質問

3月に肺腺癌を手術したものです。ステージ1aでした。
ただ、組織が悪性でマイクロパピラリーと言うものでした。ネットで調べてもあまり情報がなく、かつ専門的な情報が多かったのでよくわかりませんでした。
しかしながら 予後不良 と言うことは殆どに記入してありました。
この場合かなりの確率で再発、転移すると覚悟をしなければならないのでしょうか。
また、5年生存率もかなり低くなるのでしょうか。今現在、補助療法としてuftを飲んでいますが、この抗癌剤レベルでいいのでしょうか。
毎日不安です。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 肺腺がんにおけるMicropapillary(微小乳頭) patternについては、研究が進んでいる途上です。http://www.ncc.go.jp/jp/about/rinri/study/kadai_h24/2012-001.pdf↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ しかしながら、「I期で完全切除が望める場合でも、実はMicropapillaryだと再発率が高かったり、5生率も60-70%とする報告すらみられます」(http://res81.exblog.jp/19938145/ より引用。本件についてわかりやすく記載されています) 微小乳頭パターンの場合、細胞そのものの悪性度が高いというわけではなく、形状的に散らばりやすい⇒肺内・肺外に飛び散って散布・転移しやすい⇒再発リスクが高く予後が悪くなるとのだと考えられていますので、抗がん剤を強いものにする必要はありません。術後補助化学療法としては、ガイドライン通りに、テガフール・ウラシル配合錠(UFT)が好適であると考えます。https://www.haigan.gr.jp/guideline/2015/2/150002020100.html#a2-2-2_01 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返事、大変有り難うございました。
やはり、再発率は上がるのですね。また、生存率もステージ1つ分ぐらい下がるのですね。
肺癌は再発率がもともと高いので、あとは運に任せるしかないですね。
ただ、抗癌剤は今のままで良いとのことで、少しは安心しました。
本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問