JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お忙しいところ申し訳ありません。 現在、糖尿病と異形狭心症を患っています。(両方ともに治療中です。両方ともに投薬治

解決済みの質問:

お忙しいところ申し訳ありません。
現在、糖尿病と異形狭心症を患っています。(両方ともに治療中です。両方ともに投薬治療です。)
異形狭心症に対して、糖尿病の良し悪しによる影響はどの程度あるのでしょうか。
先生により、影響度のニュアンスが違っており、もやもやしています。
WEBでも調べたのですがどうもはっきりしません。
血管の詰まる狭心症に対しては、非常に影響あるとは思えるのですが。
両病気の因果関係と影響度を明確にご教示いただけると幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご心配・ご不安お察しいたします。 ご質問の点については、科学的高い水準で確認されていることとしては、インスリンが冠攣縮の誘因の1つであることが挙げられます。http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2008_ogawah_d.pdf (1244ページ参照) 従いまして、血糖値が上昇⇒インスリン分泌が増加することで、異形狭心症の発作が誘発される可能性はあります。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
素早い返信とご説明ありがとうございます。クリアになってきた気がします。
専門の説明文章は記載が難しいですが何とか読み込んでみます。
下記もご回答いただいてもよろしいでしょうか。
・ご説明いただいたインスリン分泌増加による誘発の可能性ですが、高確率な発生比なのでしょうか。
(人によるのかもしれませんが発生&影響度が高いのか否か等)
ちなみに糖尿病に関しては、朝にテネリア、クレストール、メトグルコを投薬しています。
異形狭心症関連は、朝晩にアダラートCRを投薬しています。・テネリアがインスリン分泌を促すようですが、投薬をやめたほうがよいのでしょうか。
(上記影響度の度合いによるのかもしれませんし、担当医との相談も必要と思いますが。)
・また、血糖値を毎晩1回/dayで測定しているのですが、ご説明を補完する意味で
朝方(痛いとき)1回/dayに測定したほうがよいのでしょうか。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
インスリンは、冠攣縮の誘因としては「その他大勢」レベルです。 「中にはこういうことを言っている医師もいる」という程度で、臨床的には大きな影響を及ぼすものであるとは広く認知されていません。「先生により、影響度のニュアンスが違って」いるのはそのためもあるでしょう。http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-date-201208.html  JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
可能性のご説明ありがとうございます。
質問の件、申し訳ありませんでした。
ご説明頂いた通りだと思います。
改めて別スレッドで質問するか検討させていただきます。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問