JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 453
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

81歳、女性 嗅覚障害があります。耳鼻科で診察の結果は治療してもなおらない、といわれました。 最近、なんとなく味

質問者の質問

81歳、女性
嗅覚障害があります。耳鼻科で診察の結果は治療してもなおらない、といわれました。
最近、なんとなく味が薄く感じられましたが、今朝グレープフルーツをたべて、味覚障害もあるかしらとしんぱいになりました。脳神経障害でしょうか。もう少し元気でいたいと思いますので、治療の方法があれば、試みたいとかんがえています。
よろしくお願いします。
東京都東久留米市在住。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
嗅覚障害、味覚障害の原因は、耳鼻科領域のことが多いですが、両方きたしているのと、年齢を考えると、脳梗塞や脳出血などの可能性も視野に上がります。脳外科を受診していないなら、一度受診して、原因を調べると良いでしょう。

医療 についての関連する質問