JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

満60歳の男性です。40日前にテニスを実施中に前のめりに転倒し左足の甲を痛めました。かなりの痛みを感じましたが骨折時

解決済みの質問:

満60歳の男性です。40日前にテニスを実施中に前のめりに転倒し左足の甲を痛めました。かなりの痛みを感じましたが骨折時に見られる腫れ上がるような腫れは見られなかったものの3週間程内出血は残りました。当日は土曜日だったため数日後地元の個人経営の外科でレントゲンを撮って診断を受けました。骨折は確認できないので捻挫と診断され湿布薬を一月分もらいました。当初は腫れが続いたので湿布薬を貼りながら別の接骨院で電気治療・アイシング等の施術を週に3~4回受け包帯で軽く固定する安静な状況を続けてきました。しかし腫れはいくらか収まりましたがまだ残っており痛みは治まらずまだ左足をかばった歩き方しかできません。このような症状が残るのは骨折をしていたのでしょうか? 今後スポーツができるまで回復させるにはどのような方法があるのかお教えください。                   東京都世田谷区在住    鈴木
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「このような症状が残るのは骨折をしていたのでしょうか? 今後スポーツができるまで回復させるにはどのような方法があるのかお教えください」というご質問にこの場で確答することは困難です。 相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。 ①もっとちゃんとした整形外科を受診されるご意向は無いのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
中途半端な相談で申し訳ありません。
もちろんちゃんとした整形外科医の診断を受けたいと思っています。
実は来週の19日木曜日に休みを取り新宿のJR東京総合病院の整形外科の予約が取れましたので診察を受けるつもりでいます。
ここが先生のおっしゃるちゃんとした整形外科に該当するかわかりませんが一度診察を受けてまた相談させて頂きたいと思います。
足の甲の怪我は完治しずらい箇所と聞きやや困惑しております。足の甲の治療に強みと実績のある整形外科をご存知でしたらご紹介頂けたらとも思います。よろしくお願い致します。    鈴木
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域です。下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。  【日本足の外科学会認定 専門医一覧】http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
添付頂きました専門医一覧を確認しましたが私が足の甲治療の専門医にたどりつくのは難しいと思いました。
猫山先生のご存知の範囲で独断で病院名、医師名をお教え頂けませんでしょうか?
自宅最寄り駅は京王線 明大前です。大手小売業の本部で本社員事務職として仕事をしております。
平日通院する場合は年次休暇を取得していきます。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
市区町名で教えていただけないでしょうか。リストから辿ります。 病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。ただし、特定の病院ではなく、専門医療機関や専門医のリスト、医療機関の探し方はお示しできる場合がございます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生のお立場は良く理解できました。
具体的な話ですが土曜日に通院できる比較的近く足の怪我の治療についての専門性の高そうな
中野警察病院がネットの検索でたどりつきました。JR東京総合病院の診察結果を踏まえそちらの
診察も受けたいと思っています。今回の相談で私の足の怪我が決して安易な状況で無い事が良くわかりました。
これで相談は終わりにしたいと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問