JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

Dr Gato様 以下の質問に回答をお願いします。 ①アルドステロンですが、どのくらいの数値からが高アルドステロン症でしょうか? ②アルドステロンが直接心臓や血

解決済みの質問:

Dr Gato様
以下の質問に回答をお願いします。
①アルドステロンですが、どのくらいの数値からが高アルドステロン症でしょうか?
②アルドステロンが直接心臓や血管等に影響をおよぼすと、よく本やインターネットに書いてありますが、どのくらいの数値からが対照でしょうか?
③原発性アルドステロン症でなければ、アルドステロンの数値は気にしなくて良いのでしょうか?
妻は高血圧で病院を数件周り検査しました。
アルドステロン・レニン数値は以下の通りです。
8,11(295,6/1,5) 10,21(268,5/1,4) 12,8 (178,8/3,0) 12,21(263,3/1,0)
12,22(139,0/2,7) 2,27(210,0/無) 3,12(231,0/1,7) 3,17(375,0/1,6)
3,24(122,0/1,3) 3,25(220,0/無) 4, 5(189,0/1,8) 4,23(179,0/0,9)
5, 9(128,0/1,0) 3,17は立位です。他は30分安静検査です。
先生方に原発性の可能性はないと言われています。
④アルドステロンブレイクスルーを疑っているのですが、診断方法、治療方法を教えて下さい。
⑤妻は 胸の痛み苦しみ、頭痛、手足の痛み、手足の血管異常(昨年9月頃から血管浮いたり、増えたり)、身体のだるさ、手に力が入りにくい 等の症状があります。アルドステロンの影響と考えています。
⑥ ⑤の症状でアルドステロン症の他に何か病気が考えられますか?
頭のMRIで異常は無いと言われています。
心臓の検査で、心不全は無いと言われています。
⑦循環器科と内分泌科以外で受診した方が良い科はありますか?
妻は40才です。
血圧は平均 高130台 低90位です。高いときには140台100位になります。
風呂上がりは、120台 80位になります。
特に①②④⑥関して詳しく教えて下さい。
もう、一年近く悩んでいます。助けてください。
宜しくお願いします。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 8 ヶ月 前.
Dr Gato以外の研究は受け付けませんか?
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
的確な回答を頂けましたら、どなたでも良いです。
何卒宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
アルドステロンの単位は、pg/mlです。
8,11(295,6/1,5)は、平成27年8月11日です。
5,9は、平成28年5月9日です。
数値は全て 血中濃度です。
採血時間はバラバラです。宜しくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 8 ヶ月 前.
①~⑦の質問に対する主治医の返答を教えて下さい。
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
もう訳ありませんが、電話での対応は希望はしません。
文書でおねがいします。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
こんにちは。猫山と申します。前回答者がオプトアウトしたようですので、代って回答いたします。 ①アルドステロンですが、どのくらいの数値からが高アルドステロン症でしょうか?⇒アルドステロンの基準値が3~21ng/dlですので、それを超えると高アルドステロン症ということになります(http://medical-checkup.info/article/71625027.html)。ただし、「原発性アルドステロン症の特徴は、高血圧患者のうち比較的若年者、治療抵抗性、重症高血圧、急な血圧コントロール不良、低カリウム血症などと、初診時の血 漿アルドステロン濃度(PAC)と血漿レニン活性(PRA)の比が、PAC(ng/dL)/PRA>20、PAC(ng/dL)>12かつ PRAhttp://www.tuh-endocrine.net/pa.html)。 ②アルドステロンが直接心臓や血管等に影響をおよぼすと、よく本やインターネットに書いてありますが、どのくらいの数値からが対照でしょうか?⇒どれくらいの濃度から心血管系に障害を及ぼすというわけではなく、アルドステロンそのものが臓器障害性を有する物質で、血中濃度が上がるほどにその障害度が強くなります。http://yakushi.pharm.or.jp/FULL_TEXT/127_9/pdf/1339.pdf ③原発性アルドステロン症でなければ、アルドステロンの数値は気にしなくて良いのでしょうか?⇒もちろんそんなことはありません。原発性ではなくとも臨床症状は起こりますし、アルドステロン上昇の原因疾患を突き止める必要があります。http://lalso.com/c2/metabolism/zokuhatuseiarudosuteronnsyou.htm ④アルドステロンブレイクスルーを疑っているのですが、診断方法、治療方法を教えて下さい。⇒「アルドステロン・ブレイクスルー現象」とは、一度下がった血漿アルドステロン濃度がベースライン値以上に再上昇する現象、と定義されます。基本的には直接的レニン阻害薬の開始前後でアルドステロンを測定することによって診断されます。http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/jsh2012/201209/526843.html ⑤妻は 胸の痛み苦しみ、頭痛、手足の痛み、手足の血管異常(昨年9月頃から血管浮いたり、増えたり)、身体のだるさ、手に力が入りにくい 等の症状があります。アルドステロンの影響と考えています。⇒相談者様がそのようにお考えであることは理解いたしました。 ⑥ ⑤の症状でアルドステロン症の他に何か病気が考えられますか?⇒実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。ご記載を拝読する限り、文字情報だけから特定の疾患の名前を可能性として挙げられるような典型的な疾患をお持ちのようではないようです。 ⑦循環器科と内分泌科以外で受診した方が良い科はありますか?⇒無いと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問