JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問失礼します。 軽度の腰痛で1週間前に硬膜外ブロック注射をしました。 注射を打った日の体温は36.9です。

解決済みの質問:

質問失礼します。
軽度の腰痛で1週間前に硬膜外ブロック注射をしました。
注射を打った日の体温は36.9です。
注射時に痛みはなく、効果としては何も変わらない状況です。
注射部分は押しても痛みはありません。
しかし当日、足のピリピリ感と脱力感と微熱がありました。
微熱はおさまったのですが、次の日に他の症状が消えなかったため、かかりつけのペインクリニックに行きました。
血液検査をし、風邪薬と漢方薬とサインバルタを処方されました。
次の日、血液検査の結果では異常なし。
原因が分からないといわれ皮膚科に行き、抗アレルギー薬を処方されました。
1週間経過したのですが、症状が改善されません。
現在の症状は、手足の軽度のピリピリ感、手足の痛み(関節??)、力が入りにくい。
歩行は可能です。手足の痛みとピリピリ感も重度ではありません。
しかし当初の症状より少し悪化しています。
これは注射の副作用なのかそれとも神経損傷、合併症なのか不安です。
心配しすぎなのでしょうか??
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
(質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次の追加サービスを希望していますが、ご提供いただくことは可能でしょうか?サービス名:安心リモートサポート。 もう少し情報が必要な場合は、どういった情報が必要なのかお知らせください。また別の追加サービスをご提案いただければ、検討します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 ご説明を拝読して、状況はあるていど理解しました。 ①「風邪薬と漢方薬とサインバルタを処方されました」とのことですが、かかりつけのペインクリニックでの診断を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
①かかりつけのペインクリニックでの診断が、血液検査では異常がないので分からないとのことを言われました。
とりあえず風邪薬とサインバルタで様子を見てほしいといわれました。②症状の考えられる原因が知りたいです。
時間が経てば、治っていく症状なら安心できるのですが・・・。
副作用でこのような症状はありますか??よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ②「軽度の腰痛で1週間前に硬膜外ブロック注射を行ったのと、「かかりつけのペインクリニック」の診察医は同じ医師ですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
同じ医師です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
文章での回答希望。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論としては、硬膜外ブロック注射で「足のピリピリ感」が現れることはごくごく一般的な合併症です。https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsca/24/10/24_10_627/_pdf↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ しかし、初期に微熱が認められ、その後も足だけではなく手にも感覚・運動障害が残っているということですと、硬膜外以外にも麻酔が入ってしまったことが予想されます。 JustAnswerサイト利用規約の5を鑑み、文章による詳細の記載は控えさせていただきます。5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません投稿文をアップロードする場合、ユーザーの質問、回答、情報に対するリクエスト、返答、プロフィール、署名、資格、コメント、専門家フォーラム内の投稿文や本サイト上においてユーザーが情報交換をする場所、その他の投稿文は公開され、 非公開でも機密扱いでもない点にご留意ください。http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts 局所麻酔ですので、私の推測が正しければ、「時間が経てば、治っていく症状」です。その点ではご心配はありません。  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。
神経損傷の可能性はないでしょうか??
仮に、猫山様がいうように硬膜外以外に麻酔薬が入ってしまった場合は病院に行かず安静にするのがベストなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 一般公開されているわけですから、そのかかりつけのペインクリニックの先生がこのサイトを見て、「診察もしていないのに俺が医療ミスをしたと決めつけやがって」とクレームをつけられる可能性も皆無ではないわけです。文字での回答をお望みであれば、その点はご斟酌下さい。 あらゆる可能性は否定できませんが、「歩行は可能です。手足の痛みとピリピリ感も重度ではありません」というご記載から、神経損傷の可能性は低いと思います。空いてしまった穴が塞がるまで、安静を保たれるのがベストであると考えます。

医療 についての関連する質問