JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

岐阜に住む実家の母のメニュエールが悪化しており、手術をして頂ける病院を探しております。 母は現在75才で、軽い

質問者の質問

岐阜に住む実家の母のメニュエールが悪化しており、手術をして頂ける病院を探しております。
母は現在75才で、軽いめまいなどの症は60過ぎた頃から有ったと言っています。
めまい、吐き気が酷くなったのは3年程前からで、精神面で問題となる出来事が有ったせいかもしれません。
娘の私が関東に住んでおりますので、2年前にこちらに呼び、東京医療センターでリハビリ入院を試みました。
家でリハビリを継続しているのですが、ここ一カ月の間に一度は救急車で運ばれ点滴入院をし、一度は近所の方にお世話になり点滴に行きました。
それ以前にも何度もめまいと吐き気にみまわれています。
普段一番気になるのは、片耳の耳鳴りで、難聴も悪化しているようです。
常に自分が風邪をひいて鼻声であると感じると言います。勿論聞いているこちらからは全く声に異はないのですが・・・
様々な治療法があることはネットなどの情報により知りましたが、母も私も手術による早急な改善を望んでおります。
関東圏で、手術をして頂ける病院を是非ご紹介下さいますよう宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。  回答するとしたらインターネットで「メニエール病 手術 東京」といったキーワードで探した医療機関をお勧めすることになるでしょう。実際、それで内リンパ嚢開放術や前庭神経切除術を行っている病院はたくさんみつかります。  ただ、お母様にそういった病院を受診していただいたとしても、手術の適応であると判断され、早急に手術が行われるかを我々が知る術はありません。治療方法は、診察・検査した医師が決める専権事項ですし、各病院の手術室の空き状況はわからないからです。  ①その前提で「メニエール病に対する手術を行っている病院」を探し、お示しすることは可能ですが、それを望まれますか? ②東京医療センターの主治医の見解を教えて下さい。  まず以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問