JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

目の痛みで目医者さんに行きました、目の痛みは引きました、目尻に湿疹ができかゆみとチクチクした痛みと頭痛がします。

解決済みの質問:

目の痛みで目医者さんに行きました、目の痛みは引きました、目尻に湿疹ができかゆみとチクチクした痛みと頭痛がします。
帯状疱疹ではと眼科とかかりつけ医の所に行き、飲み薬と目は軟こうを目にも入れるように出されました。
今右目が腫れてふさがり不安です、帯状疱疹なのか、治るのかお聞きしたいです助けてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療や予後は診断ありきで決まるものです。従いまして、「帯状疱疹なのか、治るのかお聞きしたい」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ①「飲み薬と目は軟こうを目にも入れるように出されました」とのことですが、処方されたのはバルトレックスやアラセナのような抗ウイルス薬でしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いします。
とても不安で泣いています助けてくださいお願い致します。
目の点眼軟膏はピルクス眼軟膏3%で飲み薬はバラシクロビル錠500㎎「NP」です、目が開かないほど腫れています頭痛も怖いです。
返信よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 帯状疱疹を発症しているという前提で治療がなされるべきですし、その治療が行われていると思われます。しかしながら、帯状疱疹は眼科疾患ではありません。皮膚科疾患であり、神経疾患です。 帯状疱疹では、発疹が出る前に痛みが出ます。従いまして、相談者様の発症経過は定型的なものであるといえます。http://herpes.jp/z/symptom/blister.htmlhttp://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html 帯状疱疹は発症からできるだけ早期に治療を開始することが重要です。治療開始が遅れると、帯状疱疹後神経痛という、生涯に渡る後遺症を残すことがあるからです。http://herpes.jp/z/treatment/early.htmlhttp://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 相談者様は痛みが出た時点で治療を開始されていますので、そのタイミングは適切であったと考えます。 しかし顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。http://www.taijouhousin.com/what/loss.html 現在の治療で問題は無いと考えますが、より確実な治療を受けるためには、明日にでも、皮膚科を受診されるべきでしょう。個人開業医ではなく、総合病院の皮膚科を受診されるべきです。また、痛みがあるのであれば、早期にペインクリニックで除痛治療を受けられるべきです。http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問