JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。38歳の男です。3年前ぐらいから太ももや腕など指で押したような痛みがあり(毎日ではない)数ヵ月

解決済みの質問:

よろしくお願いします。38歳の男です。3年前ぐらいから太ももや腕など指で押したような痛みがあり(毎日ではない)数ヵ月後には手の平と足の裏がジンジンと痛くなり、その後しばらくしてちょっとした圧や歩くたびに押されたような痛みや(一日中立ち仕事をしたときなどかかとなどが痛くなるような感じ)また手足の指に圧がかかると関節が痛く、腕の筋やふとももの裏も痛くなってきており以前より悪化してます。ただ、風邪などを引いたときに風邪薬を飲むとその後痛みが1ヶ月ぐらいは和らぐ気がしました。数箇所病院に行きましたが、原因がわからずとてもつらいです。その時診察したものは触診とレントゲンと血液検査ぐらいです。リュウマチと膠原病は陰性でした。また繊維筋痛症かもと診断されたとこもありましたが、リリカが全く効かず、紙上のアンケートのみでの結果で通常痛みが出るつぼのようなとこも1つも痛くなく、また自分で調べた結果ほとんどの人が夜眠れなくなるとの内容が一致せず、自分では違うと思ってます。どうぞ御回答の程よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。3年前から家庭や仕事でストレスが増大していますか。家系に似たような症状の方、病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
御返答ありがとうございます。身長は166cmで体重は71kgです。現在の会社は入社4年目で入社当時64kgぐらいでしたので症状が出てきたころまで3~4キロ体重は増えておりその後も増え現在の体重となっております。睡眠は約6時間です。仕事は完全な営業で症状が出た数ヶ月前頃にあることでストレスはかなりあったと思います。また1回目の医院から2回目の医院に行く間に車の単独事故をおこしてます。症状を軽減することは市販の風邪薬新ルルAゴールドや病院で処方された薬を飲むと少し和らいだ気がします。悪化させることは分かりません。症状が出てからたまに手がこわばったようになった事があります。またすねの骨がぐっと指で押されたような痛みもたまに出ます(両足)。あと倦怠感もたまに出ます。体全体が締め付けられるような感じでとてもいやな症状です。ふとももや腕が押されたり締め付けられたりする症状(何もしてなくても痛い)と手のひらや足の裏が痛くなる時は別々のような気がしますが、手足や他の部位がちょっとの圧で痛くなるのは同じような気がします。他の病気は小学生5年の頃何かのきっかけでのどの左側のみが痛くなり、大きな声を出し続けたり炭酸飲料を飲むと数日~数ヶ月痛くなったので和らぐまで大声を出すのを控えていたのを大人になっても続けていたのですが、1年前に風邪でその症状が悪化し痛くて耳鼻科に行ったら舌咽頭痛と診断され、薬を飲んだらうそのように痛みがなくなり、今でも痛くなった事はありません。また他の病気でこれも原因がわからないのですが、左側の腹部が7年前頃から痛み出し、いくつかの病院で胃カメラを飲んだりエコーやCTを撮ったりしてもらいましたが結果が分かりませんでした。ただ現在は以前ほど痛くなく、痛くなることも少なくなりほっておいてます。あと高校生ぐらいから不整脈が出て(年に数回)20代後半に症状が悪化したので病院に行き胸の部分に一日機材を取り付けて調べてもらったのですが、特に心配な不整脈ではなく薬ももらいませんでした。その時多分人より感じやすいのだろうといわれその後は不思議と症状が出なかったのを覚えており、現在もたまに痛く感じることはありますがあまり気にしないようにしております。30歳の時に右足のひざの内側あたりに外骨腫があり手術してます。現在服用中の薬は1年前から逆流性食道炎でネキシュウムを服用してます。また、今回の痛みの件で処方されたトウキシャクヤクサンとサイコカリュウコツボレイトウという2種類の漢方を先日まで半年ぐらい飲んでました。たまに健康の為と青汁を飲んでます。あと1年前から無呼吸症候群でシーパップを使用して寝ております。去年の夏に右側の尿管結石をやっております。小学生の頃からハウスダストで鼻がつまっておりましたが高校生ぐらいになったら改善され、現在は大人になってかかった花粉症で今の時期はナザールという商品名の鼻スプレーとキプレス錠とディレグラの薬を飲んでます。飲み薬は去年からです。体質的なことですが手や足のうらが多汗症で汗ばんでいることが多く緊張するとかなり汗をかき、脇の汗もひどかったので23歳の時に両脇の多汗症の手術をしております。それから今回の症状で病院に行く少し前に頭が痛く腕もしびれているような感じがあったので、脳神経内科でMRIをとってもらいましたが脳に異常はなく、痛みの為に少し石灰化している部分があると言われた覚えがあります。処方された薬で症状はなくなり現在も特に気になることはありません。家系で同じような症状の人は聞いておりませんが、自分が生まれてすぐに母方の祖母がリュウマチで亡くなったときいております。また母は10年ぐらい前にクモ膜下で手術をしておりますが現在も健在です。御回答の程よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
血液検査では何を調べましたか。その結果を持っていたらここに添付してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先日総合病院で行った血液検査の結果を添付いたします。見づらくて申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
次の症状がありますか。過敏性腸症候群、疲労/疲労感、思考や覚える問題、筋力低下、頭痛、腹痛、しびれ/ヒリヒリ感、めまい、不眠、抑うつ、便秘、吐き気、神経質、胸の痛み、目のかすみ、発熱、下痢、口渇、かゆみ、喘鳴、レイノー現象、じんましん/みみず腫れ、耳鳴り、嘔吐、胸焼け、口腔潰瘍、味のの損失変化、痙攣、ドライアイ、息切れ、食欲不振、発疹、日光過敏、聴覚困難、易出血、脱毛、頻尿、痛みを伴う排尿、及び膀胱痙攣
質問者: 返答済み 1 年 前.
過敏性腸症候群は病院には行ってませんが昔からストレスがあるとよく下痢になっていましたのでそうだと思っています。疲労/疲労感は常にあり、最近接骨院に月に一度ぐらい半年前からかよってます。思考や覚える問題は最近ちょっとした言葉の単語が思い出せなくなったり、記憶力が低下している気がします。筋力は運動らしいことはほとんどしていないので低下していると思います。頭痛はしょっちゅうありストレートネックか仕事で運転している時間が長いので痛いと思ってます。腹痛はたまにあります。しびれ/ヒリヒリ感はたまに皮膚が軽くこすれただけでヒリヒリしたことがありますが数日で治まります。場所は狭い範囲です。めまいは体が疲れた感じがするとここ数年前から1,2日間ぐらいおきますが疲れがとれるとおさまります。不眠は特に感じたことはありません。抑うつはそんなに感じません。便秘も特にありません。吐き気は子供のころから緊張したりするとおきることがあります。神経質は親も神経質でかなり受け継いでると思ってます。胸の痛みは心臓周辺が年に数回おきることがあります。目のかすみはありません。発熱は特にないと思います。下痢は最近は減ってきてます。口渇はありません。かゆみもないです。喘鳴は特にありません。レイノー現象もありません。じんましん/みみず腫れは以前2回ほど食べ物にあたって出ています。耳鳴りはありません。嘔吐はありません。胸焼けはたまにありますが逆流性食道炎の症状だと思ってます。口腔潰瘍は年に数回口内炎が出ます。味のの損失変化はありません。痙攣はありません。ドライアイはありませんが逆に涙目で緊張したり笑ったり、怒りがわいた時など涙目になり拭く為にしょっちゅう目をこすっています。息切れはありません。食欲不振はありません。発疹はありません。日光過敏はありません。聴覚困難はありません。易出血はありません。一度も鼻血を出した事がないです。脱毛はありません。頻尿は先日一日の排尿の数を数えたら10回でした。痛みを伴う排尿及び膀胱痙攣は排尿時より何もしていない時にたまに膀胱あたりがチクッと痛みますが数回痛んでおさまります。またその際なぜか左腕の内側(脇の下とひじの真ん中あたり)が同時にチクッとすることがあります。6,7年前エコー検査で膀胱周辺のどこだか忘れましたがすこし石灰化していると言われたことがあります。また質問にはありませんでしたが、あったかい飲み物などを急にのんだりすると左肩と鎖骨あたりが痛むことがあります。思い出せば昔から自分の健康には不安があり、常にどこかしら調子が悪くて困ってました。
よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
繊維筋痛症は圧痛点がなくても構いません。可能性が強いと思います。リリカのみで効果がない場合は朝にサインバルタを内服し、夕方にリリカを飲む、またはプロザックを朝に内服し、トリプタールを夕方に内服するような2種類の薬を内服してみてください。それに加えて運動療法を繊維筋痛症の専門の医師の元で行ってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
御回答ありがとうございました。やはり繊維筋痛症なのでしょうか?以前いろいろ調べ合致するところはありましたが、疑問に思う部分も多く完全に繊維筋痛症ではないと思っておりました。
先生のおっしゃる薬を処方してもらうにはどこに行きどのように説明すればよろしいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
福島県郡山市です。よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
現在、受診している病院で尋ねてみてください。一度、東京の日本大学医学部付属板橋病院の心療内科の村上 正人医師を紹介してもらい検査を受けてはどうかと思います。http://www.med.nihon-u.ac.jp/hospital/itabashi/shinryo/g_shinryo_naika.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
繊維筋痛症と診断された医院には2年近く行ってなく、また現在受診している医院は漢方薬だけもらっているところです。そこでどのような説明をすればよろしいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
繊維筋痛症と診断された医院でインターネットで調べたところリリカだけでは効かないのでサインバルタやトリプタールのような薬もリリカと併用しててみたいと話をしてみてください。また、運動療法も受けてみたいと言ってみてください。そこの医院で断られた場合は紹介状を書いてもらい一度、村上 正人医師を受診して診察してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
御回答ありがとうございました。再度受診してきたいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
触れるなら、赤ん坊用のおしりふきでふいてあげると良いですよ

医療 についての関連する質問