JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脚の親指の裏、第一関節がプクッと腫れてました。血管が膨らんでるような、蚊に刺されたのかと思って薬を塗って寝ました。今

質問者の質問

脚の親指の裏、第一関節がプクッと腫れてました。血管が膨らんでるような、蚊に刺されたのかと思って薬を塗って寝ました。今朝起きたら、腫れはなくなり、親指の第一関節の両脇に紫の痣になってました。内出血してるような。親指に違和感を少し感じます。靴も特に変えてません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。  状況は承知いたしました。 ①今回のご相談においてご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
考えられる原因は何なのか。
なんらかの病気なのでしょうか。
それともよくある事なのでしょうか。病院へ行った方がいいのか、もしくは、そのまま放置しておいてもいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「考えられる原因は何なのか。なんらかの病気なのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。 特有の症状や経過を示すいくつかの特定の疾患については、こうした文字情報のやりとりによっておおよその診断の検討がつき、それに即した助言をして差し上げられることもありますが、ご記載を拝読する限り、相談者様の足の親指の状態はそうした特定の疾患によるものではないようです。「よくある事」ではないと思われるということです。 原因が不明であるので、病院を受診はされた方がよいでしょう。まずは皮膚科を受診されることをお勧めいたします。個人開業医ではなく総合病院の皮膚科がよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。  システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問