JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2歳半の子供ですが、川崎病で入院してますが、2週間経過しても発熱が有ります。 この様に改善されないものですか?

解決済みの質問:

2歳半の子供ですが、川崎病で入院してますが、2週間経過しても発熱が有ります。
この様に改善されないものですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 川崎病は、本態である炎症が治まるまでは解熱剤を用いても熱が下がらないのが特徴の1つです。 ①現在まで、お子さんはどのような治療を受けられてきたでしょうか? 炎症は治まっていますか? ②「この様に改善されないものですか?」というご質問をお子さんの主治医にはなさいましたか? 主治医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
入院2日頃と10日目にガンマグロブリンとアスピリン投与。2回目後48時間以内の本日に再発熱38.6度。発熱以外は食事も良好。白血球が高かったのですが降下が始まるとヘモグロビンも降下。様子を見る意外無いとの見解
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 もう少し時間がかかる局面だと思われます。なされている治療は適切な内容であると考えます。 このまま様子を見られることをお勧めします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
投与されている薬のリスクはいかがなものですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 極論すればリスクは0に近いです。ガンマグロブリンは、ヒト血清から、いろいろな種類のウイルスに対する抗体を抽出したものです。化学合成されたお薬ではありません。お子さんの体内にももともと少量は備わっている成分です。 アスピリンは、この場合は血栓を予防するために用いられています。怪我をした場合に出血が止まらなくなるといったリスクがありますが、現状ではそのご心配は不要でしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
白血病や骨髄に問題が有り解熱しないなどの疑いは無いのでしょうか?頻繁に血液検査をしていても血液の病気は発見しにくいのですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
白血病や骨髄に問題が有り解熱しないなどの疑いは無いのでしょうか?頻繁に血液検査をしていても血液の病気は発見しにくいのですか?

医療 についての関連する質問