JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アレルギーの継続治療について 犬猫のアレルギーを持っています。発症前からペットを飼っており、家族同然の為、手放すという選

解決済みの質問:

アレルギーの継続治療について
犬猫のアレルギーを持っています。発症前からペットを飼っており、家族同然の為、手放すという選択肢はもっておりません。犬と接触後は手洗い等を行えばさほどアレルギー症状を気にせず過ごせます。
自分自身が風邪などをひくとすぐに気管支喘息様の発作が出るので、日頃からアレルギーを抑えるようなお薬を飲み発作を予防出来ればいいなと思っています。
そのようなお薬はあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 アレルギーは体内の免疫反応の過剰ですので、アレルギー症状を予防するためには、アレルギーが起こり、症状が現れるまでの過程をブロックする必要があります。http://www.cc.rim.or.jp/~jiei/antiallergy.htm もっとも一般的なお薬は抗ヒスタミン薬です。昨今は眠くなりづらい第2世代の抗ヒスタミン薬を薬局でも購入することが出来ます。http://www.fizz-di.jp/archives/1053032192.html ①こうしたお薬はご使用になったことがあるでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
詳しくご説明頂き有難うございます。
市販薬も使用した事が無いため、使用してみようと思います。
アレジオンが私にとって良さそうなのですが、医師からみて、用法・容量をキチンと守った場合、長期服用しても大丈夫な薬なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 はい。抗ヒスタミン薬は長期服用を前提に創薬されており、耐性や依存性はありません。 長期間服用することが可能です。 また、犬アレルギーには色々な種類があるのですが、もしも犬ダニに関連したアレルギーなのであれば、「減感作療法」という治療法で半永久的に症状を抑えることが出来る場合があります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いであろうと考えます。 【アレルギー専門医検索サイト】http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

医療 についての関連する質問