JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 780
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

47才男性です。 二年前から睡眠障害に悩まされており、現在アメル(クエチアピン酸)12.5mg,ロゼレム8mg

解決済みの質問:

47才男性です。
二年前から睡眠障害に悩まされており、現在アメル(クエチアピン酸)12.5mg,ロゼレム8mg,入眠剤としてマイスリー10を飲用しています。マイスリー一錠で眠れない場合、頓服薬としてもう一錠マイスリーを追加する時があります(医者の許可は得ています。)
ところが、ゴールデンウィークあたりから気候の悪い日に強い倦怠感に悩まされています。目や頭に痛みを感じ、会社を休んでいます。
夜間寝つきがかなり悪く、マイスリーx2で意識が朦朧としているためか、寝床のまわりにお菓子などをたべちらかしていました。(記憶はわずかしかありません)
医者に相談しましたが、気候に対してはどうしようもないと言われています。
何か少しでも対策出来ないでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶんでは、薬効が不十分な印象を否めません。睡眠薬の効果は個人差が大きいですが、担当医と相談し睡眠導入剤の他剤への置換やクエチアピン漸増などを検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはりそうですか。クエチアピンの増量は調子がもっとも悪かったときにおこなっていました。担当医はあまり今回に関しては否定的だったのですが、そのときの名残で若干余分があるので、トライしてみます。
マイスリーは、ハルシオンよりも効きがいいと感じており、変更は無理かと思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
睡眠障害が持続し、日常生活に支障が生じているのであれば、再度担当医と相談されるのが望ましいと考えます。

医療 についての関連する質問