JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

神奈川県平塚市に在住の福田と申します。86歳同居の母の事です。食事がほとんど食べれない状態となっております。心臓にペ

質問者の質問

神奈川県平塚市に在住の福田と申します。86歳同居の母の事です。食事がほとんど食べれない状態となっております。心臓にペースメーカーが付いています。今年の3月3日に血液の流れが悪くなり腎不全を起こし足や肺に水が溜まり入院3月19日に退院、その後食事がほとんど取れなくて4月22日に肺に影があるのと脈が乱れているということで入院、肺炎の薬を飲んでも変わらないので最初は肺炎ではないと言われましたが後で肺炎ということになりました。4月30日に退院、5月10日に通院、午前中に行って検査等もあって15時ぐらいまでかかって食事はほとんど食べれないですが異常ないとのことで、心臓・胃・亜鉛等の薬を貰って来ましたが、疲れ過ぎたせいか吐き気まで出て水分を取るのも大変な状態となっています。前回もほとんど食べれない状態でも治療することはないと言うことですぐに退院させられましたが今のままでは栄養が取れず死を待つように感じられます。ペースメーカーを付けた病院でずっとその病院を使って来ましたが本人も待たされる時間があまりにも長いのでもう行きたくないと言っております。次回の通院は6月2日と言われましたが、とても待ってられない状況と思われます。何か良いアドバイスがありますでしょうか。宜しくお願いいたします。 掛かり付けの病院は平塚市民病院 循環器内科です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
循環器内科に相談して平塚市民病院の緩和ケア・緩和ケア外来を受診してはどうかと思います。息苦しさや吐き気、食欲不振に対応してもらえます。http://www.hiratsuka-city-hospital.jp/torikumi/kanwa.html

医療 についての関連する質問