JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ベンゾジアゼピン系マイナートランキライザーにつきまして。 初めて利用させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。 私は

質問者の質問

ベンゾジアゼピン系マイナートランキライザーにつきまして。
初めて利用させていただきます。
お忙しいところ恐縮ですが、何卒ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。
私は不安・不眠の症状へに対して、
●セパゾン 1mg × 2(朝・晩)
●デパス 0.5mg 頓服
を医師に処方してもらっています。
ですが、最近効き目が悪くなってきている気がしています。
晩に飲む分(不眠対策)には1mgで不満は感じていないのですが、
日中の漠然とした不安に対する処方として、1mgは弱いのかなと思っています。
そこで、(医師の処方を無視して申し訳ないのですが)朝に飲む分を勝手に2mgに増量したのですが、
ほとんど不安改善の効果が見られませんでした。
そのような状況の中で、日中にデバスを頓服で2~3回飲んでしまうことになっています。
デパスは1回0.5mgの頓服なのですが、効果はハッキリしています。
ですが、そのような飲み方をしていると、
結局、ベンゾジアゼピン系の薬剤に対する耐性を、いたずらに強めてしまうことになるのでは、と懸念しています。
やはり、ベンゾジアゼピン依存症は怖いので、
半減期の短いデパス(6時間)より、半減期の長いセパゾン(16時間)で
不安症状を抑えたいのですが、上記のような、なかなか難しい現状があります。
そこで、以下のことをご質問したく存じます。
(1) セパゾン 朝2mg + 晩1mgは適切なのでしょうか? 医師に増薬をお願いした方が良いでしょうか?
(2) セパゾン増量の効果を実感できるまで、いくらか数日がかかるのでしょうか?
(3) セパゾンが私に向いていないのでしょうか? 他の長時間ベンゾジアゼピン系に変更した方が良いのでしょうか?
(4) デパスの抗不安作用が、セパゾンよりハッキリしているのはなぜでしょうか?(文献ではほぼ同じはず)
同じ作用機序なのに、なぜこのような差が生まれるのでしょうか?
(5) これから、どんどん耐性がついて、収拾のつかなくなる状況に陥るのでしょうか?
長くなり大変恐縮ですが、何卒ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
相談者様が仰るとおりベンゾジアゼピン系薬剤は用量が増えるに連れ依存性や耐性の問題が生じてしまう可能性があります。特にデパスは短時間型で強い抗不安作用があることから乱用や依存性の問題が指摘されています。(1) セパゾン 朝2mg + 晩1mgは適切なのでしょうか? 医師に増薬をお願いした方が良いでしょうか?→一般的な使用方法ですが、効果不十分であれば内服調整が必要と考えます。(2) セパゾン増量の効果を実感できるまで、いくらか数日がかかるのでしょうか?→一般的に早くて1週間、安定した効果を見る場合は1-2ヶ月経過を見ることが多いです。(3) セパゾンが私に向いていないのでしょうか? 他の長時間ベンゾジアゼピン系に変更した方が良いのでしょうか?→薬効は個人差が大きいので一概に言うことは難しいです。(4) デパスの抗不安作用が、セパゾンよりハッキリしているのはなぜでしょうか?(文献ではほぼ同じはず)同じ作用機序なのに、なぜこのような差が生まれるのでしょうか?→(3)と童謡に薬効は個人差が大きいので同じ程度の強さだとしても効果は個人差が出てきます。(5) これから、どんどん耐性がついて、収拾のつかなくなる状況に陥るのでしょうか?→ベンゾジアゼピン系のみで内服調整を行えば、その可能性は否定できません。いたずらにベンゾジアゼピン系を増やすのではなく、SSRIなどの抗鬱薬を併用して不安感が生じにくくすることが有効な場合があります。担当医と相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご早急なご返答ありがとうございます。
ご回答者様のご意見を参考に、担当医と内服調整を相談してみます。
ご返信、誠にありがとうございました。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
内服調整により症状が改善されることを願います。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問