JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ1週間熱が上がって下がっての繰り返しが毎日続いています。 6.3まで下がり、横になって休んでいるとだんだん熱が

解決済みの質問:

ここ1週間熱が上がって下がっての繰り返しが毎日続いています。
6.3まで下がり、横になって休んでいるとだんだん熱が上がって8.3まであがったこともあります。だいたい7.8ぐらいまであがって、寝て起きると下がっています。
病院に行こうとは思うのですが、1日に体温が変化しすぎて体がだるく、一人暮らしなのでなかなかいけません。
普通の風邪ではないと思うのです相談させていただきました。
早急に医者にかかった方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①発熱以外に何らかの自覚症状があれば教えて下さい。 ②持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①頭痛とたまにひどいめまいがすることがあります。②現在うつ病の治療中で、セルトラリンとダルメートカプセルを飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③現在、うつ病の症状は良好にコントロールされているでしょうか? 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
結果14点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の重症度が中等度であると見做される得点です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf 相談者様はうつ病の治療を受けておられますが、依然として生活に支障を及ぼしうる水準の症状が残っていると解釈されます。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、うつ病の症状として時に微熱が続くことがあります(ストレス性の発熱。「うつ病 微熱」をキーワードに検索をかけられてみて下さい)。あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html まず、うつ病を診てもらっている心療内科(?)の主治医に相談されてはと思います。そこでうつ病との関係が示唆されればうつ病の治療を調整してもらうべきですし、無関係とされた場合は、「不明熱」として総合病院での検査が必要になりますので、紹介状を作成していただくのがよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問