JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

2月に激しい頭痛と吐き気がありctをとりましたが、異常なしでした。 3月中頃に右目の見えずらさと右目のまぶたのさが

解決済みの質問:

2月に激しい頭痛と吐き気がありctをとりましたが、異常なしでした。
3月中頃に右目の見えずらさと右目のまぶたのさがりがありmriをとりましたが、異常なしでした。
4月に眼科で視野検査をしたところ両耳側半盲があり、再度mriをとりましたが異常なしでした。
4月から右足のピリピリした感覚がかり、5月から歩くときにも違和感を感じるようになりました。と同時に5月から後頭部痛が毎日になり、3日前から後頭部痛が強くなり右目の見えずらさ、足のしびれが強くなりctをとりましたが異常なしでした。
眼科では初期の下垂体腫瘍腫瘍といわれたのですが、mriに兆候はなく脳外科では異常なしと言われています。
何が原因と考えられるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
両耳側半盲の範囲は視野全体の1/8です。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
MRIで器質的疾患が明らかでない場合でも、下垂体に腫瘍がある場合があります。下垂体腺腫はホルモン産生腫瘍である場合があるので、補助診断として、ホルモン検査も行いますが、行いましたでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
橋本病の持病があり、tsh,ft3,ft4に関しては検査しましたが、異常なしでした。
今の一番の症状は後頭部痛と、見えかたの違和感 、右足の歩きづらさ、頭がふらふらしていることですが、下垂体腫瘍からの症状としてこういう症状がでる可能性があるのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
症状からすると、視交叉より中枢の疾患である可能性が高いですが、画像診断で器質的なものがないとすると、まれですが、視神経炎や、脳炎などが鑑別に上がります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
見交又より中枢の疾患とはどのような病気でしょうか?
何かに受診すればよいでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
脳梗塞、脳出血、脳腫瘍を考えますが、画像で明らかな異常がないとすると、脳炎なども鑑別に上がります。詳しく、調べるには、神経内科の受診を勧めます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今の画像に異常がないとすると、脳卒中が起こる前兆ということもあるのでしょうか?
体温は微熱程度なのですが、脳炎は熱がなくてもなるのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
前兆の可能性も否定できませんが、2月からの経過で、長期ですので、なんらかの変化が起こってきているはずです。脳炎は必ずしも、熱が上がらなくても起こりえますので、詳しく調べる必要があると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脳炎も神経内科受診でよいのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
はい、神経内科受診で大丈夫です。脳外科でも対応可能ですので、まずは、脳外科の主治医に伺っても良いかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
早速明日受診してきます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりとも、お役に立てて光栄です。症状が良くなることを、祈念しております。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問